今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政执法

张店区马尚镇:念好“三字诀”提高行政调解工作成效
发布时间: 2018-07-31 17:27:34         访问次数:10         字号:

为进一步加强和巩固行政调解工作,马尚镇依托上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络,念好“勤”“精”“强”三字诀,力求将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,取得了显著成效,有效的筑牢了维稳“第一道防线”。

一是“勤”排查。以全区三级矛盾纠纷调处网络为着力点,充分发挥行政调解深入基层、深入群众的优势,坚持经常性排查为主,重点时期排查为辅,定期或者不定期开展不安定因素排查调处活动,全面排查可能发生矛盾纠纷的隐患和苗头,重点收集可能激发群体性、突发性事件的信息,并按照“教育在先,重点对象早转化;控制在先,敏感时期早防范”的工作要求,做好矛盾纠纷事前预防。

二是“精”调解。积极推进矛盾纠纷调处工作向规范化、专业化、精细化发展,建立品牌调解室,充分发挥行政调解委员会、行政调解能手在针对性化解矛盾纠纷方面的优势作用,进一步提升调解的质量、效果。

三是“强”培训。创新培训方式。采取集中与分散相结合、理论与实践相结合、走出去学与请进来教相结合等方式,举办培训班、召开座谈会、发放普法宣传材料,不断增强培训效果,提高培训实效。

  (张店区法制办报送)

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095