今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解动态

沂源县石桥镇:一棵梧桐引争议 积极化解两“相悦”
发布时间: 2018-07-31 17:19:58         访问次数:21         字号:

“简直没天理啦,俺那树木被人给砍了,这不到现在,找谁谁也不承认……”2018年7月初的一天,徐大姐来到沂源县石桥镇综治中心,希望能帮助她要回树木赔偿款。

经过了解,原来在一年前,经石桥镇下黄安村杨本清介绍,由沂源县石桥镇上峪村杨本源以1500元价格购买下黄安村杨朝坤家14颗树。在砍伐过程中,误砍了隔壁地邻徐大姐一颗梧桐树。事情发生后,徐大姐多次找到当事人要求赔偿,但当事人杨朝坤、杨本源各不承认自己的责任,杨朝坤坚称砍树时他当时并未到现场,只由杨本源本人领砍树队至山上砍树,自己并不知情,杨本源则说当初上山点树时,杨朝坤本人领着他点过这棵树。公说公有理,婆说婆有理。三方争执不下,徐大姐遂向石桥镇司法所申请民事调解,要求赔偿其梧桐树500元。

石桥镇司法所工作人员在接到徐大姐申请后,随即与下黄安村调解委员会进行沟通并了解此事。前往徐大姐被砍梧桐树地进行查看,丈量树木的宽度,进行合理的评估,经过评估得出该梧桐树价值100元左右。随后分别向当事人杨朝坤、杨本源、杨本清进行调查询问。在征询了他们各方的意见后,司法所工作人员分别对双方进行调解。从谁是谁非谈到邻里交往,从法律规定谈到做人的道德准则,深刻分析了确实是杨朝坤、杨本源砍树在前,指出了他们的错误,同时鉴于徐大姐有风湿骨病,多次到徐大姐家与其进行协商,通过分析该梧桐树的市场价值,中间的时间成本,以后的邻里交往各方面,全方位进行了分析,晓之以理,动之以情的耐心说服引导,最终该调解达成了由杨朝坤、杨本源双方各支付100元的协议。

虽然事情很小,但意义却是重大的。虽然这只是一棵梧桐树的矛盾,但是小问题如果处理不好就会衍变成大矛盾,进而直接影响社会的稳定,正是得力于行政调解,才化解了大量的始发性、苗头性矛盾,保持了社会的和谐稳定。自2018年1月至今,石桥司法所共调解矛盾纠纷25余宗,排查各类矛盾纠纷30余件,调解工作能力和质量不断提高,行政调解在社会矛盾纠纷解决体系中的基础性作用日益彰显,成为了维护基层社会稳定的重要防线。

  ​(沂源县法制办供稿)

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095