今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

淄博市行政调解“四强化”做好涉法涉诉信访工作
发布时间: 2018-09-26 14:24:36         访问次数:45         字号:

今年以来,淄博市沂源县鲁村镇采取行政调解“四个强化”,扎实做好涉法涉诉信访稳定工作,共接待涉法涉诉群众来访20余人次,进村入户走访群众102户,通过开展行政调解工作化解涉法涉诉信访问题11个,有效维护了社会和谐稳定。



强化初访处置。改进工作作风,结合“两学一做”学习教育,努力提高行政调解工作人员和信访工作人员的思想认识,牢记群众利益无小事,变被动为主动,做到“四个转变”:即变接访为预防、变上访为下访、变等访为约访、变群防为个防。积极主动抓早抓小,提高初访处置效果。



强化规范执法。始终把思想政治教育作为队伍建设的重要任务来抓,不断深入推进公正廉洁执法工作,坚定行政调解和信访工作人员“三个至上”的理念,切实解决为谁执法、为谁服务的问题。采取“走出去”“请进来”相结合的方式,开展行政调解培训,切实提高执法办案水平。



强化案件评查。按照“边摸排、边化解、边评查、边纠正”的原则,成立案件评查调解小组,集中对新发生的涉法涉诉、信访积案进行评查调解,并对尚未化解息诉的重大疑难信访案件进行专项剖析。



强化督导检查。充分发挥职能作用,对一些社会影响大,久拖不决和涉及多个部门的疑难案件、多年积案、闹访缠访案件,联合法律顾问和有关部门业务骨干,进行督查,对执法办案中确有过错,有瑕疵的提出纠正和整改意见,做到坚决查究。


(供稿单位: 淄博市政府法制办 )


版权所有:山东省司法厅 技术支持:山东亿云信息技术有限公司
地址:济南市经十路15743号
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095