今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

昌邑市公安局 “三三三”举措全力化解社会矛盾纠纷
发布时间: 2018-08-03 09:27:59         访问次数:20         字号:

今年以来,昌邑公安结合 大走访开门评警活动,将矛盾纠纷排查化解与提升群众满意度有机结合起来,创新举措,全力推进,取得了明显成效。截至目前,共排查各类矛盾纠纷685起,调解处理660起,群众满意率达到97.5%,维护了社会和谐稳定。



一、畅通三种渠道,构建广覆盖排查体系。一是请进来。派出所主要负责人定期向辖区人大代表、政协委员汇报工作,将代表、委员们反映的矛盾纠纷,列为派出所重点调处对象,认真办理。建立大走访 开门评警活动长效机制,每月邀请社区、村居、企业代表开展警民恳谈活动,深入了解社情民意,摸透矛盾纠纷。二是走下去。社区民警立足于自己的责任田,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,深入企业、学校、田间地头、群众家中,第一时间了解、掌握群众诉求。开展全警五走进换位体验、一联一等活动,了解群众疾苦,帮助群众解决实际困难,最大限度消除不和谐因素。三是广延伸。完善情报信息网络,引导信息员主动摸排社会面上的各类矛盾纠纷,增强了信息触角的灵敏度。



二、创新三种方式,搭建多层次调解平台。一是依托村委会调解。对辖区内婚姻家庭、邻里纠纷、债权债务等诱因清楚、事件简单的一般性矛盾纠纷,由社区民警指导村召开民主议事会、恳谈会等形式,以教育、劝导等柔性调解方式为主,协助治保人员做好矛盾纠纷化解工作,防止一般性矛盾纠纷转化为治安案件甚至刑事案件。今年以来,共排查调处此类矛盾10起,有效防止了民转刑案件的发生。二是依托镇民调中心调解。对土地征用、房屋拆迁、医患纠纷、企业改制等涉及多个部门、事件复杂的矛盾纠纷,社区民警摸清后第一时间上报当地党委政府民调中心,配合党委政府做好群众的思想疏导工作,及时向群众宣传有关政策法规,引导群众通过合法渠道表达诉求,维护利益,防止事态扩大,进而演变成群体性事件。通过排查化解,积极预防、妥善处置集体上访事件及其他事件9起9次,有力地维护了社会稳定。三是依托市局信访室调解。高度重视、妥善处理群众来信、来访,及时将办理情况告知当事人,防止由信转访 ,从源头上预防和减少信访案件的发生。对涉及各单位的初信初访,强化措施,争取化解在当地。对摸排到的重信重访案件,严格落实局领导、责任单位、责任民警三级责任制,因案施策,逐人逐案研究制定化解措施,提高了信访积案的处结息访率。矛盾纠纷排查化解工作开展以来,涉法有理投诉、有责信访案件同比分别下降77.6%、21.7%,群众满意度不断提升。



三、完善三项机制,推动全方位措施落实。一是完善经常性排查化解机制。按照属地管理和 谁主管、谁负责 的原则,业务警种单位每月一次、派出所每半月一次分别对业务工作范围内和辖区内的矛盾纠纷及潜在的苗头性问题进行彻底排查,建立工作台帐,落实解决时限和包靠人员并及时上报。重大矛盾纠纷随时排查、随时上报,坚决将矛盾化解在初始阶段。二是完善定期分析研判机制。依托市局情报信息部门,定期汇总整理摸排到的矛盾纠纷,深入分析矛盾发生的规律特点,及时发布预警信息,制定针对性预防化解对策,切实掌握了化解矛盾的主动权。三是完善考核奖惩机制。将社会矛盾排查化解工作成效纳入本年度工作考核范围,一月一通报,一季度一考核,考核结果与年底考评、评先创优紧密结合起来,制定合理的评分标准,严格兑现奖惩,大大提高了警种单位的积极性和主动性。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095