今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

推进“三抓三建”工程 增强群众法律援助获得感
发布时间: 2018-07-20 14:41:34         访问次数:12         字号:

为切实将法律援助打造为全县的“暖心工程”,让广大普通群众平等的享受公共法律服务的红利,单县司法局大力推进“三抓三建”工程,增强群众法律援助获得感。



一、抓建设,建场所。按照规范化创建办公场所“临街一层”的要求,2017年,单县司法局将县法律援助中心搬迁到人流量大、地理位置显著、群众方便申请的单县公共法律服务大厅。大厅建筑面积达到了200平方米,内设法律咨询、法律援助等窗口、12348法律服务热线、投诉意见箱等,主动接受群众监督,切实方便了群众,提高了办事效率。



二、抓制度,建长效。法律援助制度是贯彻“公民在法律面前一律平等”的宪法原则,保障公民享受公正法律保护的一项重要制度。我们结合工作实际,制定出台了接待与登记制度、“四统一”受案制度、一次性告知制度、“五员”岗位责任制等多项实用制度,公开了援助业务流程、受理条件、审查范围等事项,坚持做到了用制度管人、管事,推动了行政管理科学化,业务管理规范化的建设。



三、抓队伍,建机制。今年以来,单县司法局重新调配人员,壮大了援助队伍。目前,我中心现有工作人员5名(其中党员2名,法律专业的人员4名,援助律师2名),为援助工作的有序开展提供了有利保障。


(供稿单位: 菏泽市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095