今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

周村区加强行政调解网格化建设
发布时间: 2018-06-27 10:11:33         访问次数:51         字号:

为有效将矛盾化解在基层、解决在萌芽,切实维护社会稳定、构建和谐社会,淄博市周村区不断加强村(社区)网格员调解队伍建设,充分发挥网格员的延伸作用,在排查矛盾隐患的基础上,积极开展行政调解工作。



对网格员进行专业调解培训,结合“一村一法律顾问”,邀请专业律师、街道司法所专业人员等对网格员开展行政调解培训,通过典型案例分析等多种方式,指导和规范村(社区)调解员依法依规进行调解,及时、高效地为群众解决生活中的纠纷,让网格员充分发挥职能。



开展行政调解走访入户宣传,网格员每走一处就为群众发放行政调解工作明白纸,为群众解释相关政策、知识,劝导群众有矛盾纠纷找政府。通过宣传群众对行政调解工作有了较全面的了解,极大增强了群众依法维权的意识和通过行政调解化解矛盾纠纷的意识,为维护社会和谐稳定奠定了基础。



加强对网格员的考核和管理,积极吸纳律师、专家学者、法律工作者等参与行政调解工作。不断健全激励保障措施,努力建设一支公道正派、联系群众、热心调解工作,具有法律知识、政策水平和实际工作能力的高素质网格员队伍。



今年以来通过村(社区)网格员及时发现问题,成功化解多起矛盾纠纷和信访案件,积极引导群众通过正常途经反映问题,解决了群众心中的难事,得到了群众的认可和好评。


(供稿单位: 淄博市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095