今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

单县司法局多措并举做好人民调解工作
发布时间: 2018-06-27 09:58:41         访问次数:25         字号:

近年来,单县司法局采取多项措施,积极构建人民调解格局,大力开展人民调解工作,预防化解矛盾纠纷,促进了经济社会的全面协调发展。今年上半年全县各级人民调解组织共调解各类民间纠纷3056件,调解成功2995件,调解率达100%,调解成功率达98%。

一、不断加强人民调解组织建设

把人民调解组织建设作为筑牢“第一道防线”的前提和基础,以问题为导向,以人民满意为标准,一手抓建设,一手抓规范,切实加强基层人民调解工作。今年年初根据《人民调解法》的有关规定,对全县558个人民调解委员会进行了调整,配齐配强了人员力量。

二、严格规范依法调解,切实维护当事人合法权益

不断加强教育学习,提升自身本领,在调解工作中始终坚持依法调解的原则,以事实为依据,以法律为准绳,让群众切实感受到公正、公平,从而使调解工作更具权威性和公信力,当事双方也更能理性对待并愿意接受调解。

三、努力构建矛盾纠纷多元化解机制

构建以人民调解为基础,协同行政调解、司法调解的“三调联动”“大调解”工作格局。与多部门横向联动,整合资源,充分发挥自身优势和特点,提高人民调解工作效率。加强人民调解与公共法律服务体系建设、“一村(社区)一法律顾问”、法律宣传和法律援助等工作的协调配合,努力提升司法行政工作综合服务的能力。


(供稿单位: 菏泽市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095