今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

淄博市淄川区“四个注重”提升行政调解工作效率
发布时间: 2018-05-22 15:08:15         访问次数:70         字号:

淄博市淄川区在行政调解过程中突出“四个注重”,使纠纷矛盾化解不断提速,并收到了良好的效果。



注重时效。即树立效率意识,尽可能缩短行政调解的时间周期,一旦发生争议,在最短时间内作好调解工作,以最快的速度化解矛盾,节约行政成本。



注重技巧。坚持情、理、法并用的指导思想,全面掌握案情,抓住双方薄弱点和切入点,分析掌握当事人心理积极引导,及时制作文书固定调解成果。注意运用热处理和冷处理、面对面与背靠背调解,侧重做当事人工作与多方疏导相结合等,最大限度地化解矛盾,解决纠纷。



注重基层。依托基层调解室,全面构筑一线行政调解工作平台,把行政调解工作的重心放在基层,把主要精力放在镇(办、开发区)开展行政调解,把行政调解工作做到群众的家门口,主动深入基层解决行政纠纷,方便了群众,提高了效率,彻底化解了行政矛盾和纠纷。



注重协调。实行谁主管、谁负责原则,各职能部门分工协作,密切配合。同时,加强与人民调解、司法调解、仲裁调解的相互衔接,实现优势互补。整合调解资源,变坐堂调解为上门调解,变群众上访为调解下访、变事后调解为事前预防,构建关口前移、重心下移、靠前一步、向下一步的流动调解机制。          


(供稿单位: 淄博市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095