今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

青岛西海岸新区司法局做好“三个加法”推动人民调解提质增效
发布时间: 2018-02-23 14:40:35         访问次数:213         字号:

近年来,青岛西海岸新区司法局着力做好“三个加法”,不断推动人民调解提质增效。



一是精准定位,在拓展调解领域上做好加法。在不断完善区、镇(街)、村(居)三级人民调解组织的基础上,继续推进民事案件、治安和刑事和解案件委托人民调解以及人民调解组织参与交通事故损害赔偿、劳动争议、交通事故、医患、校园等纠纷调解工作。进一步健全人民调解、司法调解、行政调解、仲裁调解、社团调解 “五调”联动的“大调解”格局,积极配合有关部门加强对群体性事件、民转刑案件、群体性上访事件的联调化解。



二是围绕重点,在发挥职能作用上做好加法。强化劳动争议纠纷人民调解工作,联合人社局、区总工会印发《关于加强基层劳动人事争议调解组织建设工作的实施方案》,在区级层面成立青岛西海岸新区劳动人事争议人民调解委员会,为劳动者提供调解、援助、仲裁一站式纠纷解决方式。深化交通纠纷人民调解工作,创新工作机制,按照损害赔偿法定项目制作对应表单,逐项列明计算标准及依据,引导当事人理性确定赔偿范围和数额,达成一致意见。



三是着眼未来,在长效作用发挥建设上做好加法。完善人民调解工作指导机制,制定了人民调解员星级管理办法和人民调解案卷管理办法等文件,规范人民调解员选任、管理、考核以及退出等工作。发挥驻村法律顾问作用,对全区人民调解员开展调解工作培训,着力提升人民调解员职业素养和调解技能。健全纠纷排查预警制度,特别是重大时间的矛盾排查工作。注重纠纷分析研判,积极落实调解责任制,切实将纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095