今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

滨州市法制办探索完善行政调解机制提升复议水平
发布时间: 2017-12-29 15:08:14         访问次数:190         字号:

为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,滨州市法制办在行政复议案件审理中,按照“以人为本,复议为民”的原则,不断摸索创新行政调解工作,在原有工作基础上进一步健全了行政调解制度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益,行政复议工作水平得到进一步提升。



在坚持“合法、自愿”的前提下,在行政复议立案、审理和结案等环节积极开展行政调解工作,及时梳理、排查矛盾,缩小争议范围,征求当事人调解意见,坚持以情感人、以理动人、以法服人;坚持向当事人做好耐心的宣传解释工作,将行政争议化解在行政机关内部,努力消除因行政争议引发的不和谐因素;引导申请人和行政机关缓和矛盾、积极创造调解条件,达成调解协议,以快捷、低廉、尊重意思自治的方式解决当事人之间的冲突。通过行政调解,有效化解了行政争议,提高了办案效果。



下一步,滨州市法制办在行政复议工作中,将进一步推广行政调解工作,努力拓展覆盖面,完善调解程序,不断提升行政复议工作整体水平。


(供稿单位: 滨州市政府法制办 )


版权所有:山东省司法厅 技术支持:山东亿云信息技术有限公司
地址:济南市经十路15743号
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095