今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政调解工作

济宁市出台《关于加强全市行政调解工作的意见》
发布时间: 2017-12-29 14:49:07         访问次数:147         字号:

为健全社会矛盾纠纷调解机制,规范行政调解行为,及时化解争议纠纷,促进社会和谐稳定,根据《山东省多元化解纠纷促进条例》,结合济宁工作实际,近日,济宁市法制办出台《关于加强全市行政调解工作的意见》,就加强全市行政调解工作进行安排部署。



《意见》明确了行政调解工作的总体要求和工作目标:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕预防和化解社会矛盾纠纷,建立健全行政调解体制机制,进一步拓宽行政调解工作领域,不断强化行政调解的化解、预防和教育功能,积极发挥行政调解在构建矛盾纠纷大调解工作格局中的重要作用,形成与人民调解、司法调解有机衔接、共同推进的工作局面,为全面建设法治济宁提供有力保障。通过建立行政调解工作机制,完善行政调解制度,畅通行政调解渠道,健全排查调处矛盾纠纷网络,促进调解工作科学、规范、高效运行,以最低层级、最初阶段、最少成本、最佳效果化解社会矛盾纠纷。按照“小事不出单位、大事不出系统、矛盾不上交”的总体目标,努力实现矛盾纠纷调解率、调解成功率和人民群众对行政调解工作的满意率不断上升,最大程度地化解社会矛盾,减少不稳定因素,确保全市大局持续和谐稳定。



《意见》指出,做好行政调解工作,是践行党的群众路线、增进社会和谐的重要举措,是加强和创新社会管理、加快建设法治政府的迫切需要。行政调解的范围包括:行政调解的范围包括公民、法人或者其他组织之间产生的与行政管理相关的民事纠纷;公民、法人或者其他组织与行政机关之间关于行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权产生的争议。行政调解的原则是:行政调解必须坚持自愿原则,充分尊重各方当事人意愿,不得强迫当事人接受调解方式或调解结果。坚持合法原则,遵循法律、法规、规章和政策的规定,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。坚持公平公正原则,兼顾各方当事人的合法权益,平等协商处理利益纠纷,体现公平正义。坚持注重效果原则,提高工作效率,简化调解程序,促成各方当事人达成调解协议,化解矛盾纠纷,实现定纷止争、案结事了。



《意见》要求,要建立健全行政调解的预防化解、有机衔接、社会参与三项工作机制。加强组织领导,认真组织实施。要注重加强行政调解工作机构和队伍建设,行政调解工作经费纳入财政预算予以保障。加大行政调解工作的宣传力度,使人民群众主动选择行政调解方式解决矛盾纠纷。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095