今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法计划

山东省人民政府2009年立法工作计划
发布时间: 2009-09-18 09:42:44         访问次数:2924         字号:

 

山东省人民政府办公厅

关于印发山东省人民政府2009

立法工作计划的通知

 

鲁政办发〔200912

 

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

《山东省人民政府2009年立法工作计划》已经省政府同意,现印发给你们。根据党的十七大、十七届三中全会精神,按照深入贯彻落实科学发展观和建设经济文化强省的要求,结合省政府立法工作实际和当前面临的新形势、新任务,现就做好省政府2009年立法工作提出以下要求:

一、坚持用科学发展观指导政府立法工作

科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,是我国制度建设的重要指导方针。在起草、审查地方性法规草案和省政府规章草案工作中,要善于把科学发展观的要求转化为制度规定。要进一步解放思想,不断创新体制机制,为实现人的全面发展,统筹城乡、区域、经济与社会、人与自然等各项事业的协调发展,促进社会和谐稳定,维护社会公平正义,建设经济文化强省提供更加良好的制度保障。

二、突出政府立法工作重点

要按照党的十七大、十七届三中全会精神,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,着力抓好深化改革开放、进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展,保障和改善民生、加强公共服务和社会管理,加快推进社会主义新农村建设、统筹城乡发展,节约能源资源、保护生态环境,规范行政行为、完善监督制约机制等方面需要制定或者修订的地方性法规、省政府规章项目。

三、不断完善政府立法工作机制

起草、审查地方性法规草案和省政府规章草案,要深入基层行政机关、企事业单位和人民群众,广泛开展调查研究,全面了解地方性法规草案、省政府规章草案所调整的社会关系的实际情况,找准存在的突出问题,增强制度设计的针对性和可操作性。要进一步畅通听取公众意见的渠道,集中民智,广纳民意。有关部门起草地方性法规草案和省政府规章草案时,要采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会等方式,广泛听取有关机关、组织和公民的意见;对涉及人民群众切身利益的地方性法规草案、省政府规章草案,要通过部门网站等载体公布其起草的草案,向社会公开征求意见。对其中与人民群众利益密切相关或者涉及改善民生、向社会提供公共服务、直接关系社会公共利益以及特别重要的地方性法规草案和省政府规章草案,要在省主要媒体上予以公布,向社会公开征求意见。在征求意见过程中,要进一步扩大地方性法规草案、省政府规章草案书面征求意见的范围,高度重视征求基层行政机关、有关行业组织和利害关系人的意见;要在总结公开征求意见实践经验的基础上,建立健全采纳公众意见情况的说明和反馈制度,并积极探索建立地方立法公众参与激励机制。

四、进一步加强立法沟通协调工作

起草部门在将起草的地方性法规草案和省政府规章草案送有关部门征求意见时,要就涉及的主要制度、管理体制、权限分工等问题,主动与相关部门进行沟通。部门意见要由主要负责人签署。有关部门要自收到草案征求意见稿之日起15日内将有关意见反馈起草单位;逾期不反馈的,视为同意。起草部门要对有关部门提出的意见进行认真研究,充分采纳合理的意见;对有争议的意见,要与有关部门充分协商;经反复协商仍不能达成一致意见的,要在报送草案送审稿时说明情况和理由。对部门经过多次协商不能达成一致的意见,由省政府法制办进行协调;经协调仍达不成一致意见的,由省政府法制办将争议的主要问题、有关部门的意见以及省政府法制办的建议报省政府领导协调,或者报省政府常务会议决定。省政府法制办在起草、审查地方性法规草案过程中,要进一步加强与省人大有关专门委员会和省人大常委会法工委的沟通和协调。

五、增强立法工作计划的严肃性

立法工作计划要求年内完成的重点立法项目,各起草部门要制定具体工作方案,明确工作进度,落实工作责任,及时完成起草任务,按时向省政府上报送审稿;不能按时报送的,要及时向省政府提交书面报告说明原因。对立法工作计划要求条件成熟时争取完成的立法项目和抓紧调查研究、起草的立法项目,各起草部门要抓紧开展研究起草工作。省政府法制办要提前介入各起草部门的研究起草工作,及时跟踪了解工作进展情况,加强督促指导,确保省政府立法工作计划按时、高质量地完成。根据新形势、新任务要求,需要对立法项目进行调整的,有关部门要及时向省政府请示。 

 

          二〇〇九年二月二十三日

 

山东省人民政府2009年立法工作计划

 

根据党的十七大、十七届三中全会精神,按照省委、省政府2009年工作总体部署和主要任务的要求,省政府2009年立法工作安排如下:

 

地方性法规草案

 

一、年内提请省人大常委会审议的重点立法项目(6件)

(一)为了推动全省节约能源,提高能源利用效率,保护和改善环境,促进经济社会全面协调可持续发展,提请审议山东省节约能源条例修订草案(省经贸委起草)。

(二)为了促进就业,促进经济发展与扩大就业相协调,促进社会和谐稳定,提请审议山东省就业促进条例修订草案(省劳动保障厅起草)。

(三)为了促进农民专业合作社发展,规范农民专业合作社组织及其行为,维护农民专业合作社及其成员的合法权益,提请审议山东省实施《中华人民共和国农民专业合作社法》办法草案(省农业厅起草)。

(四)为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提请审议山东省义务教育条例草案(省教育厅起草)。

(五)为了加强港口建设与管理,保障港口安全,维护港口秩序和当事人的合法权益,促进港口发展,提请审议山东省港口条例草案(省交通厅起草)。

(六)为了防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,提请审议山东省实施《中华人民共和国行政复议法》办法草案(省法制办起草)。

二、条件成熟时争取提请省人大常委会审议的立法项目(22件)

(一)深化改革开放,进一步扩大内需,促进经济平稳较快发展需要提请审议的地方性法规草案项目(5件)

山东省服务业发展促进条例(省法制办、省发改委起草),山东省软件产业促进条例(省信息产业厅起草),山东省地方税收保障条例(省地税局起草),山东省知识产权促进条例(省知识产权局起草),山东省电力设施和电能保护条例(省经贸委起草

(二)坚持以人为本,着力改善民生,加强公共服务和社会管理需要提请审议的地方性法规草案项目(3件)

山东省老年人权益保障条例(修订)(省老龄委起草),山东省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法(修订)(省残联起草),山东省宗教事务管理条例(修订)(省民委起草)。

(三)坚持节约能源资源,保护生态环境需要提请审议的地方性法规草案项目(3件)

山东省清洁生产促进条例(省经贸委起草),山东省森林公园条例(省林业局起草), 山东省南四湖保护条例(省法制办、济宁市政府起草)

(四)维护社会稳定,保障社会公共利益和人民群众生命财产安全需要提请审议的地方性法规草案项目(5件)

山东省海上搜寻救助条例(山东海事局起草),山东省消防条例(修订)(省公安厅起草),山东省防震减灾条例(修订)(省地震局起草),山东省信息网络安全保护条例(省公安厅起草),山东省土地登记条例(修订)(省国土资源厅起草)。

(五)弘扬齐鲁文化,推进文化强省建设需要提请审议的地方性法规草案项目(2件)

山东省文物保护管理条例(修订)(省文化厅起草),曲阜历史文化名城保护条例(省法制办、济宁市政府起草)。

(六)规范行政行为、完善监督制约机制需要提请审议的地方性法规草案项目(4件)

山东省城乡规划条例(省建设厅起草),山东省建设工程勘察设计管理条例(修订)(省建设厅起草),山东省盐业管理条例(修订)(省盐务局起草),山东省实施《中华人民共和国审计法》办法(修订)(省审计厅起草),

三、抓紧调查研究、起草的立法项目(38件)

山东省劳动合同条例(修订)(省劳动保障厅起草),山东省机关事业单位及国有企业法定代表人离任审计条例(修订)(省审计厅起草),山东省农作物种子管理条例(修订)(省农业厅起草),山东省林业种子苗木管理条例(修订)(省林业局起草),山东省动物防疫条例(修订)(省畜牧兽医局起草),山东省辐射污染防治条例(省环保局起草),山东省商品交易市场管理条例(省工商局起草),山东省民用建筑节能条例(省建设厅起草),山东省土地开发整理复垦条例(省国土资源厅起草),山东省民族工作条例(修订)(省民委起草),山东省非物质文化遗产保护条例(省文化厅起草),山东省广播电视条例(省广播电视局起草),山东省实施《中华人民共和国防空法》办法(修订)(省人防办起草),山东省科学技术进步条例(修订)(省科技厅起草),山东省旅游条例(修订)(省旅游局起草),山东省艺术品管理条例(省文化厅起草),山东省养犬管理条例(省公安厅起草),山东省检验机构管理条例(省质监局起草),山东省高技术产业发展条例(省发改委起草),山东省实施《中华人民共和国价格法》办法(省物价局起草),山东省价格监测预警条例(省物价局起草),山东省土地监察规定(修订)(省国土资源厅起草),山东省矿业权管理条例(省国土资源厅起草),山东省房屋登记条例(省建设厅起草),山东省建筑市场管理条例(修订)(省建设厅起草),山东省燃气管理条例(修订)(省建设厅起草),山东省市政公用事业特许经营管理条例(省建设厅起草),山东省海岸带规划管理条例(省建设厅起草),山东省工程建设监理管理条例(省建设厅起草),山东省道路运输管理条例(修订)(省交通厅起草),山东省电子签名与数字认证管理条例(省信息产业厅起草),山东省农药管理条例(省农业厅起草),山东省无居民海岛管理条例(省海洋与渔业厅起草),山东省实施《中华人民共和国企业国有资产法》办法(省国资委起草),山东省水污染防治条例(修订)(省环保局起草),山东省森林、林木和林地使用权流转管理条例(省林业局起草),山东省无规定动物疫病区管理条例(省畜牧兽医局起草),山东省职业教育条例(省教育厅起草)。

 

省政府规章

 

一、年内完成的重点立法项目(14)

(一)为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,制定山东省实施《中华人民共和国政府信息公开条例》办法(省政府办公厅起草)

(二)为了做好农村五保供养工作,保障农村五保供养对象的正常生活,促进农村社会保障制度的发展,制定山东省实施《农村五保供养工作条例》办法(省民政厅起草)。

(三)为了加快发展散装水泥,节约资源,保护和改善环境,提高经济和社会效益,制定山东省促进散装水泥发展规定(省经贸委起草)。

(四)为了治理超限和超载运输,保护人民群众生命财产安全,保障公路完好畅通,制定山东省治理超限和超载运输办法(省交通厅起草)。

(五)为了保障石油天然气管道的安全运行,维护社会公共安全,促进经济社会发展,制定山东省石油天然气管道保护办法(省油区办起草)。

(六)为了规范经济适用住房的建设、交易和管理,保护当事人的合法权益,制定山东省经济适用住房管理办法(修订)(省建设厅起草)。

(七)为了规范种畜禽生产经营行为,促进畜牧业持续健康发展,制定山东省种畜禽生产经营许可管理办法(省畜牧兽医局起草)

(八)为了加强征地管理,规范征地程序,保障被征地人合法权益,促进经济发展,维护社会稳定,制定山东省征地管理办法(省国土资源厅起草)。

(九)为了及时处理外商投资企业投诉,维护外商投资企业的合法权益,创造良好的投资环境,制定山东省外商投资企业投诉处理办法(省外经贸厅起草)。

(十)为了保护和发展传统工艺美术,继承和弘扬民族优秀文化艺术,制定山东省传统工艺美术发展保护规定(省经贸委起草)

(十一)为了加强企业商号管理,保护企业合法权益,维护公平竞争秩序,制定山东省企业商号保护办法(省工商局起草)

(十二)为了推动公共机构节能,提高公共机构能源利用效率,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,制定山东省公共机构节能管理办法(省机关事务管理局起草)

(十三)为了保障新型农村合作医疗制度的实施,完善新型农村合作医疗违法违纪责任追究制度,制定山东省新型农村合作医疗违法违纪责任追究办法(省卫生厅、省监察厅起草)。

(十四)为了加强全省组织机构代码管理工作,推进我省信息化基础建设,制定山东省组织机构代码管理办法(修订)(省质监局起草)。

二、条件成熟时争取完成的立法项目(24件)

(一)深化改革开放,完善社会主义市场经济体制,促进经济平稳较快发展需要制定的省政府规章项目(2件)

山东省土地市场管理办法(省国土资源厅起草),山东省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理办法(省建设厅起草)。

(二)坚持以人为本,保障和改善民生,加强公共服务和社会管理需要制定、修订的省政府规章项目(8件)

山东省失业保险规定(修订)(省劳动保障厅起草),山东省胶东调水工程管理办法(省水利厅起草),山东省按比例安排残疾人就业办法(修订)(省残联起草),山东省住宅品质促进办法(省建设厅起草),山东省殡葬管理规定(修订)(省民政厅起草),山东省流动人口计划生育管理办法(修订)(省人口计生委起草),山东省生猪屠宰管理办法(修订)(省经贸委起草),山东省实施《兽药管理条例》办法(省畜牧兽医局起草)。

(三)完善应急机制,维护社会稳定,保障社会公共利益和人民群众生命财产安全需要制定、修订的省政府规章项目(4件)

山东省烟花爆竹安全管理办法(修订)(省安监局起草),山东省地震应急与救援办法(省地震局起草),山东省道路交通安全责任制规定(省公安厅起草),山东省气象灾害预警信号发布与传播办法(省气象局起草)。

(四)加大污染防治力度,保护生态环境需要制定的省政府规章项目(2件)

山东省港口和船舶污染防治管理办法(省交通厅起草),山东省危险废物监督管理办法(省环保局起草)。

(五)规范行政行为需要制定、修订的省政府规章项目(5件)

山东省质量奖管理办法(省质监局起草),山东省档案登记备案管理办法(修订)(省档案局起草),山东省商品条码管理办法(省质监局起草),山东省建设工程造价管理办法(省建设厅起草),山东省省级机关公有房屋管理办法(省机关事务管理局起草)。                                  

(六)需要制定的其他省政府规章项目(3件)

山东省民用运力国防动员办法(省交通厅起草),山东省畜禽养殖场、养殖小区管理办法(省畜牧兽医局起草),山东省拥军支前补偿办法(省民政厅起草)

三、抓紧调查研究、起草的立法项目(16件)

山东省湿地修复与保护办法(省法制办起草),山东省政府投资项目管理办法(省发改委起草),山东省非上市股份有限公司监督管理办法(省发改委起草),山东省工程建设标准化管理办法(省建设厅起草),山东省非金融性集成电路卡使用管理办法(省信息产业厅起草),山东省水文管理办法(省水利厅起草),山东省食用菌菌种及产品质量安全管理办法(省农业厅起草),山东省农作物病虫害预测预报管理办法(省农业厅起草),山东省国有企业产权转让管理办法(省国资委起草),山东省机动车尾气控制管理办法(省环保局起草),山东省格式合同监督管理办法(省工商局起草),山东省动物诊疗管理办法(省畜牧兽医局起草),山东省官方兽医管理办法(省畜牧兽医局起草),山东省计划生育违法违纪行为责任追究办法(省监察厅起草),山东省华侨捐赠管理办法(省侨办起草),山东省新农村建设档案管理办法(省档案局起草)。

此外,未列入计划的项目,如确有必要、条件成熟并经省政府领导同意的,有关部门可以适时提出。

 

 

主题词:  行政法制 立法 计划 通知 

抄 送:  省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省法院,省检察院,济南军区,省军区。各民主党派省委。 

                          山东省人民政府办公厅2009223印发 

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095