今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法计划

山东省人民政府办公厅关于印发山东省人民政府2014年立法工作计划的通知
发布时间: 2014-04-10 08:31:00         访问次数:872         字号:

 

鲁政办发〔201419

 

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

 

《山东省人民政府2014年立法工作计划》已经省政府同意,现印发给你们,并就做好有关工作提出以下要求:

 

一、突出政府立法重点,为改革创新提供制度保障

 

要全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及全省经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕省委、省政府中心工作,着力抓好全面深化改革、促进经济转型发展,创新社会治理、保障和改善民生,推进生态文明建设,建设法治政府和服务型政府等方面急需制定或者修订的地方性法规、省政府规章项目。要坚持立改废并举,及时清理不符合政府职能转变、行政审批制度改革、简政放权要求和过时的法规、规章,根据清理结果及时进行修改和废止,发挥立法在改革进程中的引领、推动和保障作用,为促进经济社会持续健康发展和社会和谐稳定,推动经济文化强省建设取得新进展提供更加有力的制度保障。

 

二、坚持科学立法、民主立法,进一步提高政府立法质量

 

要坚持科学立法,遵循并反映经济社会发展规律,着力解决我省经济社会发展中的普遍性问题和深层次矛盾。要加强立法调研,全面掌握第一手材料,找准存在的突出问题,切实增强制度设计的针对性和可操作性。要体现中央和我省全面深化改革的要求,严格控制新设行政许可,简化行政审批,规范行政管理,注重发挥市场机制的决定性作用,更好发挥社会组织的作用,防止和避免固化、强化应当逐步改革的行政权力。要坚持民主立法,拓展公众有序参与立法的途径,保证人民群众的意见得到充分表达、合理诉求和合法权益得到充分体现。起草和审查地方性法规、省政府规章草案时,要采取座谈会、论证会、听证会等多种形式广泛听取有关机关、组织和公民的意见。除依法需要保密的外,所有地方性法规、省政府规章草案都要通过山东政府法制网向社会公开征求意见;对其中与人民群众利益密切相关或者涉及改善民生、向社会提供公共服务、直接关系社会公共利益以及其他特别重要的地方性法规、省政府规章草案,还要通过全省范围内发行的报纸向社会公开征求意见,并以适当的方式反馈意见采纳情况。

 

三、完善立法工作机制,加强政府立法协调工作

 

起草和审查地方性法规、省政府规章草案要始终站在全局的高度,从维护全省整体利益和人民群众根本利益出发,避免和克服部门利益倾向。要加强省法制办在政府立法中的主导和协调作用,重要的立法项目由省法制办直接组织起草,并尝试开展委托第三方起草工作。起草地方性法规、省政府规章草案,涉及其他部门职责的,起草部门要由主要负责人签署后书面征求有关部门的意见,并主动与相关部门进行沟通协商。有关部门提出修改意见时,要经本部门主要负责人签署,并在收到草案征求意见稿之日起15日内返回起草部门;逾期不返回的,视为同意。起草部门要对有关部门提出的意见进行认真研究,充分采纳合理的意见;对有争议的意见,要与有关部门充分协商,力争达成共识;经反复协商仍不能达成一致意见的,要在报送草案送审稿时说明情况和理由。省法制办要加强立法协调,对经反复协调仍不能达成一致意见的,要提出倾向性意见,报请省政府决定。

 

四、严格执行立法工作计划,按要求完成起草任务

 

立法工作计划要求年内完成的重点立法项目,各起草部门要制定具体的工作方案,明确工作进度,落实工作责任,于立法工作计划规定的审议时间之前3个月完成起草并报送审查;不能按计划完成起草任务的,要向省政府作出书面说明。对条件成熟时争取提请审议的立法项目,起草部门要积极推动,适时提出;对抓紧调查研究、起草的立法项目,也要抓紧开展研究起草工作。起草部门要努力提高送审稿的质量,报送送审稿时,要附具详细的说明材料,重点说明立法的必要性,起草过程中的主要问题和协调情况,相关部门和社会公众的意见及其采纳情况等。对不符合要求、不成熟的送审稿,由省法制办退回起草部门重新研究。省法制办要不断完善立法审查工作机制,充分调动各方面积极性,形成工作合力;要加强督促指导,及时跟踪了解起草部门工作情况,保证立法工作计划的严格执行。根据经济社会发展的新形势、新情况,需要对立法项目进行调整的,有关部门要及时向省政府请示。

 

山东省人民政府办公厅

 

2014331

 

山东省人民政府2014年立法工作计划

 

根据党的十八大和十八届二中、三中全会以及全省经济工作会议精神,按照省委、省政府2014年工作总体部署和主要任务的要求,省政府2014年立法重点是:紧紧围绕省委、省政府2014年中心工作,着力抓好全面深化改革、促进经济转型发展,创新社会治理、保障和改善民生,推进生态文明建设,建设法治政府和服务型政府等方面需要制定或者修订的地方性法规、省政府规章项目。在完成重点立法项目的前提下,兼顾其他方面的立法项目,确保质量,使政府立法更好地服务于省委、省政府工作大局,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,推动经济文化强省建设取得新进展提供更加有力的制度保障。据此,对省政府2014年立法工作作如下安排:

 

地方性法规草案