今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

《潍坊市城市公共交通管理办法》立法审查论证会议召开
发布时间: 2018-09-27 08:41:22         访问次数:31         字号:

9月26日上午,潍坊市政府法制办组织召开《潍坊市城市公共交通管理办法》立法审查论证会议,市政市政府法制办、交通局、财政局、公安局、规划局、住建局、城管局、市公交总公司分管领导和相关科室负责人以及部分市政府法律顾问、市政府立法智库成员参加会议。



《办法》是潍坊市2018年市政府立法重点项目,主要立法目的是加强城市公共交通管理,保障人民群众安全便捷出行,促进城市公共交通事业发展,推动品质城市建设。重点规范我市城市公共交通的规划建设、运营管理、安全保障、设施设备维护等相关活动,由市交通局起草,市政府法制办进行审查,拟于10月份提请市政府常务会议审议。



会上,市交通局从立法必要性、起草过程、主要制度设计等方面对《办法》作了说明,财政、公安等部门相关科室负责人立足部门职能,提出了修改意见。其他与会人员围绕立法原则、用地保障、规划控制、资金支持、优化服务、法律责任等方面,对《办法》的进一步完善发表了建议。



会议指出,城市公共交通的发展既关系到一个城市的形象,又关系到人民群众的切身利益。通过立法推动公共交通事业改革发展,构建长效机制是十分有必要的。



会议强调,在审查过程中要坚持以人民为中心的发展思想,从最大程度满足人民群众出行需要的角度,优化城市公交的服务水平;要坚持问题导向,解决好我市城市公共交通发展过程中的突出问题,促进整个城市公交事业的持续健康发展;要坚持对标先进、对标一流,广泛学习借鉴外地先进经验,提升我们城市公交行业的发展水平;充分发挥好立法的引领、推动和保障作用。



下步,市政府法制办将会同市交通局对此次会议收集到的意见建议进行梳理汇总,将合理化的意见建议上升为制度设计予以采纳。同时,将通过立法座谈会等形式进一步征求社会公众意见,切实做到“为民立法”。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095