今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

潍坊市首部历史文化保护领域政府规章出台
发布时间: 2018-09-27 08:41:11         访问次数:9         字号:

近日,潍坊市人民政府第93号政府令公布《潍水文化生态保护实验区建设管理办法》,这是潍坊市首部历史文化保护领域的政府规章,标志着潍坊市非物质文化遗产保护工作、潍水文化生态保护实验区建设工作迈上了法制化轨道。



文化是城市发展的“软实力”,非物质文化遗产被誉为“活着的文物”,是地域文化的重要内涵。潍坊市历史悠久、文化灿烂,海岱文化、齐文化传承发展与潍水文化一脉相承,涌现出了苏东坡、范仲淹、欧阳修、赵明诚、李清照、郑板桥等一批极具影响力的历史文化名人。我市非物质文化遗产资源丰富,拥有联合国人类非物质文化遗产代表作名录项目2项,国家级非物质文化遗产代表性项目16项,省级代表性项目72项,市级代表性项目276项,县级代表性项目1226项。诸城古琴、高密剪纸、杨家埠木板年画等一批独具特色的项目底蕴深厚、影响深远。潍水文化生态保护实验区是文化部批准设立的第九个国家级文化生态保护区,是以非物质文化遗产保护为核心,对潍水文化及其生态进行整体性保护的区域,肩负着实现潍水文化生态持续健康发展和为国家文化生态保护区建设提供可复制、可推广经验的双重使命。



《办法》主要依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《山东省非物质文化遗产条例》,在认真总结保护区工作实践经验的基础上,广泛学习借鉴了上海、武汉、厦门等地先进的立法理念和制度措施,从理顺保护区管理体制机制、健全非物质文化遗产保护制度、丰富文化生态发展方式、加强重点区域保护、强化保障监督等方面对保护区建设管理工作进行了规范。



《办法》的出台为潍坊市的“软实力”高质量发展提供了法制的“硬保障”,对于进一步加强我市非物质文化遗产保护、巩固提升潍水文化生态保护实验区建设成果、推进“文化名市”建设、加速新旧动能转换具有重要意义。



下步,潍坊市政府法制办将会同市文广新局通过新闻发布会等形式做好《办法》的宣传解读工作。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095