今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

滨州市政府法制办:“四大机制、四个着力、四个全方位”全面提升滨州政府立法
发布时间: 2018-07-26 10:34:26         访问次数:45         字号:

滨州市法制办紧紧围绕“立良法、立善法、立改革发展管用之法、立人民群众拥护之法”的总基调,以提高立法质量、服务当地经济发展为中心,坚持问题导向,以“四大机制、四个着力、四个全面”为指引,全面加强政府立法工作。



一、建立衔接机制,着力规范立法提报程序,全方位理顺立法程序。一是立法规划计划与征求意见建议相衔接。在立法过程中注重征集社会公众意见,立法规划、立法计划均在中国滨州、滨州政府法制网和《滨州日报》进行刊登,根据意见建议征集情况,汇总论证合理确立立法项目。二是立法规划和计划相衔接。以立法规划为纲领,以立法计划为指引,以全面深化改革为突破口,以服务滨州经济社会发展为重点,统筹兼顾,立法计划及时跟进,合理确定立法工作任务,严格贯彻落实立法规划。三是规范性文件、政府规章和地方性法规相衔接。在立法过程中,结合三方面立法权限梳理现行有效且较成熟的规范性文件先行制定政府规章,待实施成熟后,提请市人大制定地方性法规。



二、建立问题导向机制,着力加强立法的法制审核,全方位打造立法精品。一是坚持问题导向。通过问题导向梳理汇总问题,带着问题去调研,抓住解决实际问题这一突破口,真正做到“针对问题立法、立法解决问题”。二是立法咨询疑难问题。在立法起草过程中,集中梳理部门之间的争议难点疑难问题,并就问题的核心及时向上级立法机关进行咨询。三是法制审核坚持原则。始终站在公正第三方角度,严格按照法律、法规规定对提报的草案进行合法、合理性审核,坚决摒弃部门利益,注重保护群众利益,合理分配权利义务,切实履行好法制审核这道关卡。



三、建立协同作战机制,着力探索立法起草新机制,全方位强化立法协商机制。一是理清部门职责,提前介入,建立部门联动机制。市人大法工委、市法制办、政府起草部门之间各司其职,合理设定立法任务时间进度表,提前介入部门立法草案起草阶段,及时指导部门梳理问题、找准立法核心,建立起部门联动机制,及时进行沟通交流,形成了“提前介入,分段领跑,分工协作”的良好工作格局。二是积极探索立法起草新机制。积极拓宽政府立法起草渠道,探索建立开放的、多元的起草机制,对涉及部门利益调整以及综合性、全局性、基础性的法案,由市法制办会同人大有关专门委员会牵头或组织起草,吸纳专家、学者共同参与调研、起草、论证,形成了“立法工作者、实际工作者、专家学者”三结合的立法草案起草方式,切实提高立法草案的起草质量。三是强化立法协商机制。我市不断健全完善“立法协商参与立法”模式,对于涉及本市经济社会发展重大事项、社会公众重大利益的立法项目通过组织立法听证会、论证会等多种形式广泛征求社会各界意见。



四、建立配套服务机制,着力健全完善政府立法顾问制度,全方位提高立法质量。一是细化流程图。为了进一步规范细化立法程序,分析解剖立法流程,根据《滨州市政府规章制定程序规定》,制定出台了《滨州市立法工作流程图》,将征求意见程序、意见反馈机制、会签程序等环节进行了细化,使其更具有可操作性。二是健全机构,制定配套制度。为了健全科学民主立法机制,规范政府立法活动,设立了立法综合指导科,配备一名分管领导和两名同志,创新制定出台《滨州市政府规章新闻发布会制度》《滨州市地方性法规和政府规章草案委托第三方起草工作规则》等四项立法配套制度。三是建立政府立法顾问制度。为进一步拓宽科学立法、民主立法渠道,加大对重点领域法律问题的前瞻性研究,选聘在法律、经济、社会、文化等领域取得显著成就、具有较强参政议政能力的人士担任政府立法顾问,发挥专家学者的聪明才智。


(供稿单位: 滨州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095