今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

德州市召开《城乡容貌和环境卫生管理条例》《湿地保护条例》新闻发布会
发布时间: 2018-02-28 15:06:32         访问次数:134         字号:

2018年1月31日,德州市召开《德州市城乡容貌和环境卫生管理条例》和《德州市湿地保护条例》新闻发布会。两部《条例》于2017年11月17日经市十八届人大常委会第六次会议表决通过,2018年1月23日经省十二届人大常委会第三十五次会议批准,分别于2月1日、2月2日起施行。这是我市获得地方立法权后的首批实体性地方法规。



《德州市城乡容貌和环境卫生管理条例》包含总则、责任区制度、城镇容貌管理、城镇环境卫生管理、乡村容貌和环境卫生管理、法律责任及附则七部分。《条例》适用范围覆盖市、县、乡、村四级,规范内容涵盖占道经营、道路挖掘、公厕管理、装修垃圾处置等人民群众反映强烈的热点、难点问题,为城乡容貌和环境卫生管理工作提供了法制保障。



《德州市湿地保护条例》包含总则,规划,保护、修复与利用,监督管理,法律责任及附则六部分。《条例》明确湿地保护工作遵循统筹规划、全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的原则,实行综合协调、分工负责的管理体制,为湿地保护工作的监督和管理提供了法律依据。

两部《条例》的施行,标志着我市步入以立法形式推进重大决策法治化的轨道。



 


(供稿单位: 德州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095