今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

烟台市出台公众参与政府立法保障办法
发布时间: 2018-04-17 15:23:16         访问次数:181         字号:

为切实践行习总书记“以人民为中心”的指导思想,让人民群众“点菜”“出题目”、成为“阅卷人”,全新打造大众创新、万众参与、开门问计、精准立制的法治生态,全民构建动能转换核心区的制度高地,4月12日,烟台市政府第23次常务会议研究通过了《烟台市公众参与政府立法工作程序规定》(以下简称《规定》)。这是山东省成为国家新旧动能转换综合试验区、烟台市成为核心区之后,首个进一步调动、鼓励和保障公众参与政府立法的积极性、创造性,全民增创发展新动力、制度新优势的“立法”文件。《规定》共有总则和立法、起草、审查、实施过程的公众参与等6章35条组成。它的出台,将全面盘活公众参政这盘大棋。



一、《规定》实施将为烟台“核心区”建设与发展累积巨大的民意能量。公众是经济“难点”、社会“堵点”、民生“痛点”等酸甜苦辣的亲历者、体验者,如何破解、如何突围、如何走向,最有评判发言权。《规定》以制度形式固化了公众参与制度创建的权利,充分体现“民意第一”“民为天”的人民思想。有了最广泛的公众参与制度,有了全社会的最大公约数,有了根植社会最基层宽阔厚重的民意智慧,必然会创建出具有“世界眼光,中国标准,烟台特色”的最有利于“核心区”建设发展的制度制高点优势,民意公约必将成为“核心区”建设发展的巨大潜在动力,蕴藏在烟台人民群众之中的感知力和智慧创造力必将得以全面发挥和释放。



二、明确了公众参与政府立法活动的主要途径。(一)公开征集地方性法规草案和政府规章制定计划项目的活动;(二)起草单位或者审查单位向社会公布立法草案征求意见的活动;(三)起草单位或者审查单位召开座谈会、论证会、听证会听取立法意见的活动;(四)起草单位就立法事项进行民意调查的活动;(五)接受委托起草立法草案的活动;(六)法律、法规、规章规定或者起草单位、审查单位开展的其他立法咨询活动。



三、卡实了公众参与政府立法活动的“第一责任”。《规定》指出,“立法草案”的“起草单位是公众参与政府立法工作的组织实施单位。”“其他有关单位应当予以配合,为开展公众参与政府立法工作提供便利。”“起草单位在向市法制部门报送立法草案送审稿时,应同时附具公众参与起草情况说明”,包括公开征求意见稿的门户网站截图等资料、历次征求意见稿,座谈会、论证会、听证会的记录和报告,其他公众参与政府立法过程的相关资料。市法制部门负责对“立法草案”公众参与情况进行严格审查把关,一旦发现起草单位缺失公众参与程序和环节,将立即退回立法草案送审稿,并责成其“补课”到位。



四、开设了公众参与政府立法活动网上“听证会”。除了起草过程中“立法草案”遇有“重大意见分歧”,起草部门应当组织听证会外,《规定》第二十五条还专门设立了非常规传统形式的、不受场所容纳规模限制、随机客观性更强、参与面易广、公众规模易大、公约指数易高、参与形式更为便捷的网上“听证会”,即“立法草案内容与公众日常工作、生活密切相关,并且公众各方有重大意见分歧,市法制部门应当会同起草单位举行网上立法听证会。”在陈述人、听证人的陈述、提问、答辩等网上互动过程中,参与公众可以随时网上浏览听证情况,表达或赞成或反对等个人意愿。



五、强化了公众参与政府立法活动的“话语权”。参与范围和事项实现了立项、起草、审查、实施、评估等各环节全覆盖。对《规定》中公众有权参与评估的“立法”,“公众参与评估的意见,应当如实记录,并进行重点研究。”“公众认为已经生效的规章与上位法不一致的,或者明显不适应经济社会发展要求的,可以依法向市法制部门提出修改、废止的建议,市法制部门应当及时依法进行处理。”凡新闻发布会发布的有关“立法工作”的“材料”,“公众有权获取已备案的有关材料。”公众参与意见采纳情况得以重视,明确了反馈渠道和制度,提升了公众参政地位。


(供稿单位: 烟台市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095