今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

《潍坊市湿地保护管理办法》新闻发布会召开
发布时间: 2018-04-12 08:46:10         访问次数:148         字号:

4月10日上午,潍坊市人民政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市政府法制办主任高成勇、市林业局副局长张云葆解读《潍坊市湿地保护管理办法》(以下简称《办法》),介绍《办法》制定出台相关情况和贯彻落实计划,并回答记者提问。



《办法》主要的制度创新有以下几个方面:一是理顺了湿地保护体制机制。我市湿地保护涉及林业、水利、海洋渔业、城市管理等十余个部门,存在多头管理、职责不清的问题,难以落实责任、形成合力。针对这个问题,《办法》通过确立政府主导、部门参与的湿地保护协调机制,协调管护责任单位、保护利用、经费保障等方面的重大问题。明确林业部门牵头、水利、海渔、城管三部门分头组织、部门分工负责的保护管理体制,细化了职责分工、压实了部门责任。二是补齐了湿地保护监督管理短板。我市湿地保护存在监督弱、管理松、执法难的问题,监督管理的手段、方式、措施不具体,湿地保护范围内违法行为法律责任不明确,执法缺乏依据。针对这些问题,《办法》通过建立湿地保护工作评估制度、定期普查制度、动态监测体系强化对湿地保护工作的监督。明确湿地管护责任单位的职责来加强湿地日常管理。在立法权限内创设了罚款的处罚,强化湿地保护利用中的违法责任。三是完善了湿地分级保护体系。我市湿地分级保护体系不健全,省级以下重要湿地和一般湿地认定和公布制度尚未建立,缺乏认定的标准、条件、程序、保护措施,认定工作难以开展。针对这个问题,在充分调研论证的基础上,紧密结合我市实际,《办法》前瞻性的规定了市重要湿地、县(市、区)重要湿地和一般湿地的认定标准和程序,建立起了省级以下各级湿地认定和公布制度,合理的划分了管理事权,完善了我市湿地分级保护体系。四是明确了管护责任单位职责。我市一部分湿地没有管护责任单位,出现了管理真空,有管护单位的由于没有明确具体职责,湿地管护责任单位开展工作无章可循,作用难以发挥。针对这个问题,《办法》要求明确管护责任单位,并从湿地保护工作实际需要出发,规定了管护责任单位的八项职责,形成了市、县(市、区)、镇(街道)、管护责任单位四级网格化责任体系,层层压实责任,确保湿地保护工作落到实处。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095