今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

日照市政府组织召开《日照市城乡消防水源设施管理规定》新闻发布会
发布时间: 2018-03-06 10:26:30         访问次数:152         字号:

1月31日上午,日照市人民政府在市会展中心二楼新闻发布厅举行《日照市城乡消防水源设施管理规定》(以下简称《规定》)新闻发布会。发布会由市政府新闻办公室副主任李伟主持。市政府法制办周贤平主任、王祥副主任,市公安消防支队陈洪震支队长、防火监督处辛本顺处长出席会议,并现场回答记者提问。



会上,陈洪震支队长首先介绍了《规定》的出台背景、重要意义和主要内容,周贤平主任,王祥副主任、辛本顺处长分别回答了现场媒体记者关于《规定》制定过程、主要亮点、政府和行业部门职责、住宅小区和社会单位消防水源设施建设、管理、维护等方面的提问。



《规定》是日照市获得地方立法权以来通过的第一部实体性政府规章,同时,也是全省乃至全国,在对城乡消防水源设施建设、维护、管理等方面作出的内容全面、规范、系统的为数不多的地方政府规章之一。《规定》由市公安消防支队负责起草,市政府法制办依法予以审查,经2017年12月29日市政府第18次常务会议审议通过,2018年1月18日公布,自2018年3月1日起施行。《规定》共三十二条,主要明确了城乡消防水源设施的范围、明确政府及部门职责、建设维护经费来源消防设施建设标准、维护单位责任义务等。



发布会指出,消防水源设施是重要的公共消防设施,是公安消防部队开展灭火救援行动的“弹药箱”,是决定灭火救援战斗成败的“生命线”。近年来,随着日照市城乡建设的不断推进,由于投资渠道不通畅,规划、建设、维护等管理职责不清晰等原因,全市消防水源设施建设存在规划不科学、布局不合理,与市政道路、市政给水管道、城市建设不同步等问题,同时因为部门监督不到位,也存在“建管分家、职责不清、工作脱节”等现象。《规定》的公布施行,充分体现了市委市政府对公共消防安全的高度重视,对于进一步夯实全市公共消防设施基础,严格城乡消防水源设施管理,提高乡镇、农村消防设施配备和维护管理水平,提升全市灭火救援整体效能必将起到巨大的推动作用。



各区县政府、管委法制办负责人,市直有关部门法规科或业务科室负责同志以及日照日报社、大众网、人民网、齐鲁晚报等新闻媒体单位记者共计60余人参加了发布会。


(供稿单位: 日照市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095