今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

聊城市法制办出席市人大常委会《聊城市水环境保护条例》新闻发布会
发布时间: 2018-04-03 09:31:13         访问次数:152         字号:

1月30日上午,市政府法制办副主任张建华出席聊城市人大常委会新闻发布会,介绍了《聊城市水环境保护条例》(以下简称《条例》)立法的必要性和起草审查过程,并回答了记者提问。



张建华介绍,制定《条例》,主要是三个方面的需要:一是保护和改善水环境的需要。我市在改善全市水环境工作中,存在水污染防治责任落实不到位、重点水体保护力度不够、水污染源头控制不力,乡镇企业、土小企业废水污染,农村面源污染,畜禽养殖生产污染,农村水环境污染,水污染违法成本低等问题,这些问题给水环境的改善造成了严重冲击。二是解决水污染防治突出问题的需要。据统计,我市城区每年生活污水产生量就达5000万吨以上,且随着城镇化率的提高,每年又新增大量生活污水。由于污水集中处理设施建设相对滞后,存在污水直排,形成黑臭水体问题。三是创新水环境保护管理措施于法有据的需要。为解决水环境保护工作中存在的问题,我市创新性提出了一些上位法未规定的措施,填补了国家立法在这方面的空白。为此,制定《条例》列入了市人大常委会、市政府立法计划,集中力量起草和审议出台。市人大法工委、市环保局、市法制办相互配合,保障立法质量。



张建华介绍,《条例》从起草到审议通过历时近2年时间,在立法过程中按照《立法法》要求,坚持科学立法、民主立法,注重听取各方面意见,推进立法精细化,广泛凝聚社会共识。起草阶段,市环保局于成立了专门的起草小组,召开局内讨论会11次,召开市人大法工委、市政府法制办、市法律顾问等参加的座谈会4次,征求有关部门意见3次,收集整理建议50余条。进行了30余次的修改完善。审查阶段,始终坚持开门立法,通过多种方式征求社会意见,在市法制办审查修改期间,通过聊城政府法制网公开征求了全社会意见,并征求了各县(市、区)人民政府的意见。召集市法律顾问集体对《条例》进行了立法论证,市法律顾问对《条例》分别提出了具有针对性的修改意见建议。市人大法工委、市环保局、市法制办对市法律顾问等有关专家提出的意见建议,进行了综合分析。在对各方面意见进行认真研究吸收的基础上,对《条例》进行了修改完善。这些措施使《条例》的制度设计更加科学合理,有利于其更好地贯彻实施。


(供稿单位: 聊城市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095