今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

立法工作

滨州市人民政府出台《滨州市人民政府2018年立法工作计划》
发布时间: 2018-02-24 09:38:02         访问次数:188         字号:

为规范政府立法工作,提高立法质量,认真履行《中华人民共和国立法法》和《滨州市政府规章制定程序规定》的要求,加快建设法治政府步伐,近日,《滨州市人民政府2018年立法工作计划》(以下简称《计划》)已经市政府第15次常务会议审议通过,并印发执行。



今年市政府立法计划的重点是城乡建设与管理、环境保护和道路交通安全等社会关注的热点问题。主要分为两类,第二类是市政府规章,其中年内完成的重点立法项目1件,《滨州市河道管理办法》;条件成熟时争取完成项目2件,分别为《滨州市社会医疗急救管理办法》《滨州市安全生产监督管理办法》。第一类是地方性法规草案,其中年内提请市人大常委会审议的重点法规项目2件,《滨州市城镇容貌和环境卫生管理条例》《滨州市住宅物业管理条例》;法规调研项目6件,《滨州市农村公路条例》《滨州市大气污染防治条例》《滨州市电梯安全条例》《滨州市水污染防治条例》《滨州市城市绿地管理条例》《滨州市非物质文化遗产保护条例》。



《计划》指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕推动全市经济社会发展和改革开放这一中心,以“立良法、立善法、立改革发展管用之法、立人民群众拥护之法”为总基调,以“问题导向”为统领,全面实现“科学立法、民主立法、依法立法”,为建设更高水平更高质量地小康滨州提供强有力的制度保障和法制保障。



常务会议要求,市政府法制办要严格按照计划,加强督促,做好指导;承担起草任务的部门,要按时提报,确保工作进度。对列入年度政府立法计划的项目,要做好经费保障。对政府立法中涉及的重大问题,有关部门要积极协调。


(供稿单位: 滨州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095