今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

县区动态

莱山区“宪法进万家”宣传活动拉开序幕
发布时间: 2018-07-24 10:39:15         访问次数:12         字号:

为加强全体公民学习宪法的热度,七月中旬以来,莱山区以“宪法进万家”为主题,在全区广泛开展“十个一”宪法宣传教育活动,推动宪法走进日常生活,走入人民群众。

一是发放一批《宪法》读本。购买或印制一批《宪法》读本,免费发送到机关、学校、乡村、社区、企业、单位、军营、工地、市场、广场等场所,让广大群众人人都能拥有一本《宪法》读本。

二是开展一次宪法集中宣传活动。组织开展一次大型“宪法进社区”或“宪法进乡村”集中宣传活动,通过开展宪法主题文艺演出、法律咨询服务、播放宪法宣传视频、组织宪法知识有奖问答、发放宪法宣传资料等群众喜闻乐见的形式,用鲜活生动的案例,让宪法走进群众日常生活。

三是组织一次宪法主题集中宣讲活动。组织普法讲师团深入机关、企业、学校、单位、乡村、社区,开展一次宪法集中宣讲活动,在全社会形成宣传学习宪法的浓厚氛围。

四是开展一次青少年“学宪法讲宪法”主题活动。组织学生积极参加全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛活动。开展情景式教育,增强青少年宪法体验,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法,养成遵法守法习惯。

五是推送一批“我与宪法”优秀微视频。利用好中国普法网“我与宪法”优秀微视频征集展播活动平台展出的作品,通过新媒体平台推送一批“我与宪法”优秀微视频进行展播,提升宪法学习宣传的覆盖面和影响力。

六是组织一场网上宪法文化作品征集活动。针对在全市开展的“我与宪法”网上法治漫画、微视频征集活动,组织各单位加大宣传力度,广泛动员发动,创作一批质量高、准确宣传解读宪法、适合新媒体传播的作品。

七是建设一处宪法主题阵地。充分利用公园、广场等公共场所建立宪法主题法治文化阵地,让群众在潜移默化中接受宪法熏陶。

八是推出一批宪法文化产品。结合群众日常生活需要,设计制作一批宪法U盘、纸抽、手提袋、围裙、扑克、雨伞、扇子、书签、钥匙扣等精致实用的宪法文化产品,在开展宪法宣传活动时赠送给群众,为群众提供生活便利的同时,让宪法意识深入人心。

九是进行一次宪法问卷调查。通过现场发放、媒体推送等方式,向广大市民发送一份市民宪法调查问卷。围绕宪法的基本原则和主要内容对市民进行宪法知识普查,精准掌握群众对宪法的知晓度和具体法治需求,进一步提升宪法学习宣传教育的针对性和实效性。

十是推广一批普法微信公众号。组织各单位以“中国普法”“山东普法”微信公众号为重点,把其作为开展宪法宣传教育的重要平台,通过多种方式进行宣传推广,着力提高群众的关注度。

通过“宪法进万家”活动的扎实开展,提升了群众的宪法观念和法律素养,截至目前,全区共计开展宪法主题宣传10场次,宪法专题培训20余场次,开展法治讲座118场。出资20000余元印制了易拉宝、公园刊版、宣传单和不干胶贴纸,推广“中国普法”“山东普法”微信公众号。

 

 

 

  (莱山区法制办 供稿)

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095