今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

县区动态

寿光市强化智慧城市为民服务效能 助推全市新旧动能转换
发布时间: 2018-07-31 17:59:01         访问次数:2         字号:

今年以来,寿光市以政务信息系统整合共享工作为抓手, 突出便民、利民、为民、惠民工作理念,全面推进数据统筹,加快实用型应用项目建设,提升智慧城市为民服务效能,为高新技术创新、新旧动能转换奠定坚实的数据服务基础。

  一是养老金领取资格认证实现“少跑腿”。依托数据应用管理平台,统筹信息、民政、卫计、法院等部门信息,开发了全省首家养老金领取资格认证辅助系统,省内率先实现了社保“静默”认证。将拟发放人员名单(约23万人)上传到该系统,1分钟内即可自动比对筛选不符合发放条件人员,每年可减少群众跑腿3万多人次,真正实现了“数据多跑腿,群众不跑路”,避免了养老金多领、冒领等问题。系统运行三个月以来,已筛选出应暂停待遇人员65名。

  二是微办税服务系统助力电子税务局“零跑腿”。寿光市于前期开发的“微办税服务系统”包含手机移动缴税、股权转让、三方协议非正常户解除、土地增值税登记认定、不动产项目登记等多个功能模块, 纳税人可通过“寿光地税”微信公众号,进行网上办税,避免了纳税人携带大量纸质材料多次跑腿,实现涉税审批“不见面”,相关业务“零跑腿”。目前,寿光市各级政务部门已集体行动打造出网上办公一条街。很多事情不用出门,市民在电脑或者手机App就能办理。

  三是公交车智慧改造为民服务“更走心”。我市通过启动公交车智慧改造项目,在560辆公交车安装智能刷卡设备,为500辆城市公交和城乡公交安装“e支付”POS机,第一批智慧公交车正式运行,市民无需携带现金或公交卡,通过新型智能刷卡设备即可实现手机扫码支付车费,大大提升了市民乘车体验。目前,全市所有公交车都实现了手机扫码支付车费。

  为进一步加快推进智慧城市建设,助推新旧动能转换,寿光市正在开发“寿光市民通(政务通)”应用系统,该系统将集成各项应用系统,实现义务教育入学报名、住房公积金查询、社保医保查询、公交信息查询、水电暖气缴费等便民事项一个入口接入,统一为群众提供服务。

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095