今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

市直动态

市人社局出台《规范性文件管理办法》
发布时间: 2018-09-12 09:48:42         访问次数:8         字号:

 

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省法制办通知要求,2017年,市法制办印发了《关于进一步做好规范性文件“三统一”和备案审查工作的通知》,明确了自2017年4月1日起市政府各部门制定的部门规范性文件不再由市法制办负责统一登记、统一编制登记号、统一发布,由政府各部门单位自行负责“三统一”工作,文件发布后要及时向市法制办报送备案。
为贯彻落实市法制办《关于进一步做好规范性文件“三统一”和备案审查工作的通知》要求,规范市人社局的行政规范性文件制定和管理工作,保证规范性文件的合法性,在广泛征求局直各单位意见和建议的基础上,市人社局制定出台了《东营市人力资源和社会保障局规范性文件管理办法》(以下简称《办法》)。
《办法》分为总则、制定程序、修订与清理和附则四章,共四章四十八条,进一步明确了规范性文件的概念、类型、范围、设定的事项、有效期限、规范性文件的管理责任以及制定规范性文件应当遵循的原则;强化了征求意见、专家论证、听证、风险评估、合法性审查和登记、集体讨论、公布与施行等规范性文件制定的必须程序,这将对完善规范文件制定程序、提升规范性文件质量起到重要促进作用。
《办法》同时强调,未经合法性审查或审查未通过的,不得提交集体讨论,规范性文件出台后,必须及时在门户网站、媒体上予以公布。《办法》还建立了规范性文件的备案审查、监督管理、定期清理、实施评估、依法修订等制度。
《办法》的出台,进一步强化了人社系统规范性文件的监督和管理,对提高市人社局文件质量,预防行政争议,维护公民、法人和其他组织的合法权益必将发挥重要的积极作用。

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095