今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

省直依法行政

教育部、省教育厅与曲阜师范大学共建青少年法治教育中心
发布时间: 2018-09-20 15:19:25         访问次数:61         字号:

9月17日上午,由教育部、山东省教育厅与曲阜师范大学共建的青少年法治教育中心正式揭牌,教育部政策法规司司长邓传淮、巡视员王家勤,山东省教育厅厅长邓云锋,曲阜师范大学党委书记戚万学、校长张洪海,出席揭牌仪式。曲阜师范大学法学院负责人与师生代表参加仪式。仪式由王家勤主持。仪式上,邓传淮、邓云锋、张洪海代表三方共同签署了《关于共建青少年法治教育中心的协议》。随后,邓传淮、邓云锋、戚万学与王家勤在现场热烈的掌声中共同为“青少年法治教育中心”揭牌。



邓传淮司长在讲话中对中心的成立表示热烈祝贺,对山东省教育厅和曲阜师范大学为中心成立付出的努力表示衷心感谢,高度评价了山东省和曲阜师大在开展青少年宪法教育、法治教育工作中取得的成绩。邓传淮就抓好青少年法治教育中心建设这项系统工程与长期任务提出了具体建议:一是突出宪法教育的核心地位,坚持正确政治方向,旗帜鲜明、立场坚定,真抓实干、创新工作,将“学宪法、讲宪法”活动不断推向深入,在全国范围内发挥好示范引领作用。 二是突出儒家文化的资源优势,深入挖掘儒家文化的精神内涵,转化为青少年法治教育的丰富营养,为青少年法治教育探索和打造富有曲阜师范大学和山东特色的成功品牌。三要突出改革创新的奋进品格,高起点、高标准、高水平,努力把中心建设成为立足山东、面向全国的青少年法治宣传教育基地、青少年法治教育人才培训基地。



邓云锋厅长在致辞中对中心落户曲阜师范大学表示祝贺,他指出,曲阜师大法治教育成绩突出,在学生“学宪法 讲宪法”工作方面取得了一系列显著成果,为山东省法治教育工作作出了重要贡献;希望曲阜师大深刻认识建设青少年法治教育中心的重要意义,以中心的成立为契机,进一步联合各大高校、中小学,加强协同创新,进一步提升山东省青少年法治教育工作,在青少年的心里种下法治的种子,助力青少年树立法治思维、法治意识,写好新时代法治教育的奋进之笔。



戚万学书记在仪式致辞中对教育部、省教育厅长期关心支持曲阜师大事业发展、指导共建青少年法治教育中心,表示衷心感谢。他指出,中心的成立是贯彻落实全国教育大会精神的重要举措,也是孔子家乡大学发展历程中的又一重要里程碑,有助于我校充分依托文化资源优势和人文学科的教育研究资源优势,探索法治教育理论和实践创新,促进德育和法育相融合,培育德法兼修的时代新人。我校将立足山东、面向全国,努力把中心建设成为法治教育研究、人才培养、科学研究、咨询服务的高端平台和特色品牌,为青少年法治教育事业发展、加快推进教育现代化贡献智慧和力量。



仪式上,曲阜师范大学法学院院长张益刚就青少年法治教育中心的筹备情况及建设构想作了汇报。据悉,中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定位学术研究与社会服务双重职能,在教育部、省教育厅的宏观指导与曲阜师大党委的直接领导之下,做好以下几个方面的工作:汇聚人才,建立一支有热情、有能力、跨领域、跨区域的法治教育队伍;打造研究高地,形成基础性、系统性、有针对性的青少年法治教育研究成果;探索培养模式,广泛动员社会各界力量,打造青少年法治教育优质培训基地;突出宪法教育,以宪法宣讲团活动为载体,形成区域性法治教育品牌;推陈出新、与时俱进,提升法治教育的针对性和实效性;扩大交流、共享成果,推进青少年法治教育联盟的建设。


(供稿单位: 省教育厅 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095