今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

省直依法行政

山东省工商局召开座谈会纪念《反垄断法》实施十周年
发布时间: 2018-09-03 16:01:43         访问次数:18         字号:

8月31日上午,山东省工商局纪念《反垄断法》实施十周年座谈会在济南召开。省工商局党组成员、副局长田治颖出席会议并讲话,公平交易局局长高绍辉主持会议,办公室、法规处、企业处、信用处、网监处、消保处、商标处、消费者投诉中心等处室负责同志参加会议。省人大法工委、省高院、省政府法制办、省物价局和济南市工商局有关负责同志,山东大学、山东政法学院专家学者,山东康桥律师事务所、北京大成(济南)律师事务所合伙人,国网山东省电力公司、济南市公共交通总公司等公用企业代表,山东省电力企业协会、山东省保险行业协会等全省性行业协会代表,共计27家单位、50余人参加座谈。



座谈会重点介绍了省工商局反垄断执法工作情况,并就进一步开创反垄断工作新局面提出具体要求。自2008年8月《反垄断法》实施以来,省工商局不断加大反垄断执法力度,查处垄断协议和滥用市场支配地位垄断案件5件、行政垄断案件8件、公用企业和其他依法具有独占地位经营者限制竞争案件160余件,有效遏制了市场垄断。同时,省工商局不断加强反垄断机制建设,逐步提高了执法规范化水平;注重执法方式方法,反垄断执法取得良好社会效果。下一步,省工商局将以政府部门体制机制改革为契机,以坚持民生为重点,围绕促进山东省新旧动能转换和营造具有国际竞争力的营商环境,不断提高执法能力和水平,依法查处新行业、新领域重大典型案件,奋力开创新时代反垄断工作新局面。



座谈会提出,今后山东省工商局将继续依法履责,查处垄断,切实维护公平竞争市场秩序。同时积极做好“谁执法谁普法”,采取有效渠道和方式,做好《反垄断法》及其配套规章的普法宣传工作,扩大《反垄断法》社会认知度,促进全社会公平竞争意识不断提高。


(供稿单位: 省工商局 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095