今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

省直依法行政

省统计局六项举措构建决策科学执行坚决监督有力的权力运行机制
发布时间: 2018-02-03 13:08:09         访问次数:186         字号:

省统计局高度重视法治政府建设,把健全依法决策机制作为全面提升依法行政水平的关键环节来抓,积极推行重大决策公开透明,落实执行坚决到位,执纪监督坚强有力,努力构建科学、民主、高效的权力运行机制。



一是完善科学民主依法决策机制。健全重大决策的规则和程序,把风险评估、合法性审查和集体讨论决定列入重大决策的必经程序,实行科学决策、民主决策、依法决策。全省统计工作计划、重大经费预决算、重要政策法规、重大活动项目、重点设施建设以及省统计局重要工作制度等事项,在做出决议、决定前,必须经过深入调查研究和分析论证,广泛听取意见,政策法规处对有关决定进行合法性审查,最后经局长办公会议上充分讨论研究通过,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。



二是积极推进工作落实机制。省统计局把权力运行公开透明作为基本工作制度,认真施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全信息发布制度,完善各类办事公开制度,全面推进和深化统计政务公开。建立工作落实督办制度,在推进权力运行中充分利用内部工作网,建立网上督办事项专栏,明确责任单位、责任人以及完成时限,对督办完成情况统一汇总并定期进行通报。



三是自觉接受上级部门和社会各界监督。自觉接受省人大及其常委会的监督,接受询问和质询,认真办理答复人大代表建议;自觉接受省政协、各民主党派和各群众团体的民主监督,虚心听取意见和建议,认真办理政协提案。自觉接受司法机关和监察、审计等部门的监督。自觉接受新闻舆论和群众的监督,认真调查核实有关情况,及时依法处理和改进工作。重大问题要向社会公布处理结果。对监督中发现的问题,认真查处、及时整改并向省政府报告。



四是强化对统计工作的执法监督。组建省统计局统计执法监督局,组织实施对全省统计工作的监督检查,负责受理统计违法举报和统计执法检查,依法查处重大违法行为,预防和严惩统计造假、弄虚作假;建立统计执法审议委员会制度,对重大统计违法案件处理须经统计执法审议委员会研究通过;组织实施统计执法“双随机”抽查制度,建立实施对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制;指导监督各市统计执法;监督管理涉外调查活动。纠正违法或不当的行政行为,依法及时化解行政争议。



五是强化对各级领导干部的统计违法行为监督。建立领导干部违规干预统计工作记录制度,针对具体干预情形,要求各级统计机构和统计人员在统计工作的各个环节、各个领域采取必要措施,全面如实记录领导干部干预统计活动、插手统计违法案件处理等情况,做到全程留痕、永久保存、有据可查。对领导干部干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理的情况提出处分处理建议,移送有关部门处理,贯彻执行情况及时向省委、省政府和国家统计局报告。



六是建立权责统一责任追究机制。强化决策责任追究,实现决策权和决策责任相统一。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法依规应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究有关领导、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的责任。


(供稿单位: 省统计局 )


版权所有:山东省司法厅 技术支持:山东亿云信息技术有限公司
地址:济南市经十路15743号
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095