今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

省直依法行政

省统计局强化措施 深入落实领导干部违规干预统计工作记录制度
发布时间: 2018-01-26 09:53:52         访问次数:180         字号:

为切实提高数据质量,防范领导干部违规干预统计工作,确保统计机构依法独立统计职权不受侵犯,近日国家统计局印发《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》(以下简称《办法》)。收到文件后,省统计局迅速行动,立即召开党组扩大会议,学习领会精神实质,把握核心要求,明确工作重点,推进制度落实。



一是明确重大意义。防范和惩治统计造假、弄虚作假是党中央国务院的重大战略部署,对领导人员违规干预统计的违法违纪事实进行记录是着力解决统计抗干扰能力不强、独立统计职权受到侵犯的关键,是全面提高依法统计水平、落实中央决策的关键。通过广泛学习,促使统计部门干部职工全面掌握《办法》具体内容、准确把握关键要点。



二是贯彻落实全覆盖。梳理《办法》具体规定,全面部署落实,细化岗位责任,推进此项工作全面展开。省统计局下发文件通知,要求各市地认真学习贯彻,制定相应措施,推动记录制度严格落实,确保对领导干部违规干预统计工作记录的全覆盖。



三是推进记录全留痕。按照《办法》要求,强化留痕管理,建立追诉机制,防范人为干预统计现象。建立领导干部干预统计工作记录台账,在统计工作的各个环节、各个方面设岗加哨,对领导干部有违规干预统计工作的情况如实记录,做到全程留痕、永久保存、有据可查,形成有效追诉机制。



四是严格执法全监督。加大执法监督力度,确保统计独立调查报告,确保统计数据真实可靠,确保领导干部违纪全监督。按照记录的有关情节,对照领导干部违纪违法的有关规定,严格认定统计违纪违法行为,按照有关规定将认定的领导人员统计违纪违法情节移交有关机关、部门处理。



五是强化质量全提高。深入推进依法统计、依法治统,完善统计数据质量管理办法,落实统计数据质量责任制,严格执行统计法律法规及制度,强化责任意识,细化数据核查要求,建立多形态数据质量监控体系,全面提升统计数据质量,提高统计决策服务能力水平。


(供稿单位: 省统计局 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095