今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

省直依法行政

全省国土资源系统国家宪法日暨法治宣教月宣传活动成效明显
发布时间: 2018-01-26 08:42:47         访问次数:161         字号:

为深入学习贯彻党的十九大全面依法治国精神,贯彻2017年12月新颁布实施的《山东省法治宣传教育条例》,进一步弘扬宪法精神、彰显宪法权威,增强全员法治观念,全面推进“法治国土”建设,深入落实 “七五”普法规划和“谁执法谁普法”要求, 全省国土资源系统于2017年“12·4”国家宪法日前后暨法治宣教月期间,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”主题集中开展一系列法治宣传活动,收到良好社会效果。



一、高度重视,组织协调到位



根据省部关于开展法治宣教月活动的集中统一部署,厅党组高度重视宪法日的宣传工作,召开专题会议,研究部署。省厅制定下发了《关于开展2017年“12•4”国家宪法日暨法治宣教月宣传活动的通知》,对开展宣传活动的内容、重点进行具体安排。各市国土局成立专门领导小组,指定专门科室负责协调调度落实。同时,省厅还与各市国土资源局及直属事业单位及时对接,就宣传工作的具体实施进行督查和指导,确保宣传质量。



二、注重创新,形式丰富多彩



一是举行宪法宣誓仪式。12月1日下午,厅机关举行宪法宣誓仪式,机关全体公务员郑重向宪法宣誓。宣誓仪式由巡视员王桂鹏主持,副厅长刘鲁领誓。这是国家实行宪法宣誓制度以来,省厅机关首次举行国家工作人员宪法宣誓活动。通过郑重向宪法宣誓,激励和教育了厅机关工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,增强了厅机关全体公务员的宪法意识。莱芜、日照等市国土资源局也开展了宣誓仪式。



二是组织开展宪法等相关法律知识考试。为增强全员宪法意识,培育法治信仰,厅机关组织全体人员法律知识考试,厅领导亲自带头,以宪法知识、党内法规和十九大关于法治的重要论述为主要内容。法治宣教月期间,东营、淄博等市局也纷纷采用网络答题、无纸化测验等新颖方式开展了学法用法考试。



三是传统媒体和新媒体多种形式结合广泛宣传。省厅及各市局通过新旧媒体结合及时播放“12·4”国家宪法日的宪法宣传及相关宣传口号,拓展法治宣传教育的影响力和覆盖面。青岛等市局利用微信公众号、美篇、微博、手机短信平台等新媒体形式进行宣传,实现固定阵地与流动阵地相结合,把法治宣传教育融入群众的生活。



四是创新活动形式,丰富宣传方式。烟台、德州、滨州、泰安等市局开展法治讲座、送法进社区乡镇、入校园、召开座谈会、设立集中宣传点等灵活多样的形式;潍坊举办“运动健身法治兴潍”万人徒步活动,沿途向过往群众发放宪法宣传资料;临沂“抓牛鼻子”开展县、区国土资源局领导干部述职述廉述法活动。



三、重点突出,活动成效显著



法治宣教月重点宣传了十九大精神和以宪法为核心的社会主义法律体系,广泛宣传了国土资源法律法规政策。法治宣教月活动期间,发放宣传材料共计两万余份,制作宣传展板千余块,发送微博微信上万条,集中宣传日活动期间解答群众疑问上千余次,加深了广大群众对依法治国、土地国情的了解和对国土资源管理重要性的再认识。同时,借助此次活动深入学习了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系特别是国土资源法律法规,进一步提高了国土系统干部职工依法行政、依法办事的能力和水平,牢固树立国土人依法治国、依宪治国的宪法意识和法制观念。为今后推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国,推进多层次多领域依法行政,营造了良好的法治环境。


(供稿单位: 省国土资源厅 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095