今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

省直依法行政

山东省民政厅发布《2018年全省法治民政建设工作要点》
发布时间: 2018-01-29 14:39:54         访问次数:205         字号:

为全面贯彻落实省委省政府和民政部有关法治建设的部署要求,进一步推进全省民政系统依法行政,近日,山东省民政厅印发《2018年全省法治民政建设工作要点》,从十个方面对依法行政工作作出部署:一是切实强化民政法治工作的组织领导。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把党的领导贯穿到法治民政建设全过程。二是进一步加强民政法制和执法机构队伍建设。积极推动民政部门建立独立的内部法制机构和专门的综合执法队伍,注重选拔法律专业人员充实法制队伍。三是着力推动民政职能转变依法全面履职。严格执行省政府公布的民政部门各项权力、责任、公共服务事项清单。进一步优化和规范管理各项行政审批事项,推动深化“放管服”改革。四是加快推进民政立法和政策创制。认真落实各级政府年度立法工作计划,加强规范性文件监督管理,严格落实规范性文件“三统一”及备案制度。五是深入推进行政执法“三项制度”。组织开展行政执法和监督调研,推动落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。六是加强法制审核工作。加强重大行政决策、规范性文件、公平竞争、重大执法决定及涉法事项合法性审查,确保出台的政策措施合法合规。七是落实法律顾问制度和公职律师制度。进一步健全完善法律顾问制度,推动建立公职律师制度。八是加强行政复议应诉工作。加强复议应诉能力建设,充实复议应诉工作力量。九是落实国家工作人员学法用法制度。健全完善党组(党委)中心组学法、领导干部法治讲座、日常学法、法规知识培训、考试、学法档案、领导干部述法、学法情况通报等制度。十是落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。建立普法责任清单制度,深入学习贯彻宪法,深化法律“六进”活动,加大重要节点民政普法宣传力度,组织开展全省民政系统“七五”普法工作中期评估。


(供稿单位: 省民政厅 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095