今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

审批制度改革

莱芜市户籍制度改革让办证难不再难
发布时间: 2017-07-10 17:26:15         访问次数:177         字号:

 新型城镇化的关键是农民市民化,就是推进以人口为核心的城镇化,也就是破解农民进了城却融入不了城,养老、医疗、教育、公共服务不到位等问题。破解这些问题意味着要推动户籍制度改革。

  在户籍制度改革方面,我市不断降低落户门槛、创新管理机制、完善政策体系,合理引导农业人口有序向城镇转移,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口有序实现市民化。同时出台多项惠民配套政策,努力让改革暖流贴近群众、让改革实效惠及群众,一系列便民利民措施落地生根,给广大群众带来了实实在在的“获得感”———

   “真的没想到这么方便!只要带齐相关材料一次就办好了户口迁入手续。”今年2月份刚把户口从日照市迁到我市的崔先生说起当时办手续时的情景,仍然掩饰不住内心的喜悦。

  崔先生和妻子从日照来我市经商多年。如今,在我市买了房子,孩子也在本地上了学,母亲为了帮忙看孩子,也常年居住在本地,崔先生想把全家四口的户口都迁过来。今年2月,他到市公安局莱城分局城西派出所户籍室办理了相关手续,令他喜出望外的是接着就办妥了,“原来迁户口至少要回两趟原籍,现在一趟也不用跑,户口就迁过来了。”之前他还担心审批环节麻烦怕不能如愿办理迁户。“莱芜现在发展得越来越好,在这里我们能享受到各种保障和福利,这样我们就能踏实挣钱了。”崔先生有些兴奋地对记者说。

  早在20152月,我市就与济南两市改造了人口信息系统,依托公安部跨地域户口迁移网上协作平台,启动了网上户口迁移,开创了全省先例,为实现省内跨市之间的网上户口迁移打下了基础。同年10月,我市全面开展省内跨市之间网上户口迁移业务,群众办理户口申报事项时,只需到业务相关受理地派出所申请,相关审核、审批过程在公安机关内部流转完成。

  “这一改革举措,极大地提高了服务水平和工作效率。”户政管理大队教导员亓玉山说,通过公安信息化手段,改变了群众迁移户口时在迁入地和迁出地多次往返的传统模式,实现了由迁入地公安机关一站式办结,真正做到“让数据多跑腿、群众少跑腿”。

  不仅如此,为了方便广大农民进城务工定居,20159月,市委市政府正式下发文件,进一步放宽户口迁移政策。文件明确指出,在市区和建制镇(街道)内有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,都可以在当地申请登记常住人口,无需出具落户介绍信,任何部门、单位或组织不得设置任何限制规定和附加条件。政策的出台让农民实现了零门槛进城落户,大大方便了他们在城市的工作和生活。

  如何打通“绿色通道”,让广大人民群众共享户籍改革之利,一直是市委市政府为之努力的方向。去年71日,我市作为全国5省市居民身份证异地受理试点之一,全面启动身份证全国异地受理业务。凡在我市工作生活的群众,如需换领、补领居民身份证,凭户口簿或居住证,就可以就近选择我市任意一个派出所办理,而不需要再返回原籍,解决了长期外出流动人口身份证办证难的问题。

  不久前,身份证异地办理这项业务,让在我市钢城区打工的四川小伙苏晓勇,真切感受到了快捷、便利。苏晓勇是四川省临水县人,在钢城区一家发廊工作。前几天他不慎将身份证丢失。听说可以异地办理身份证,他早早来到市公安局钢城分局西冶派出所户籍室咨询。没想到,从拍照到拿到身份证领取凭证、确认签字,前后仅用了不到20分钟。“这下方便了,以后再也不怕丢身份证了。”苏晓勇告诉记者,原来在外打工办理身份证是件麻烦事,回家一趟坐火车需要10多个小时,而近千元的费用对他来说也是不小的开支。

  厨师李师傅进城打工多年,一直想把户口迁到城里。可是,李师傅在城里既无房产,也没有亲属可以投靠,愿望一直没有实现。去年,本着便民利民原则,我市提出了根据户口管理需要建立“社区集体户”的做法,用于登记在社区既不符合设立家庭户条件、又不符合单位集体户落户条件的人员户口。得知消息后,李师傅立即向居住地派出所提出落户申请,没想到很短的时间内,户籍民警就为他办理了迁户手续。李师傅非常高兴,他说,“以后的日子是越来越有奔头了。”

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095