今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

图片新闻

省法制办召开巡视整改专题民主生活会
发布时间: 2018-08-31 18:38:52         访问次数:232         字号:

根据省委统一部署要求,8月31日下午,省法制办领导班子召开巡视整改专题民主生活会。办党组副书记、副主任周立军主持会议,省法制办领导班子全体成员参加会议,省纪委驻省政府办公厅纪检组负责同志应邀到会指导。

为筹备好这次民主生活会,省法制办领导班子紧紧围绕中央巡视反馈意见这一主题,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,认真做好了巡视整改专题民主生活会的各项准备工作。一是深化理论学习研究。把深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示作为重要政治任务。举办办党组理论学习中心组学习,传达学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,进一步统一思想、深化认识,为开好2018年度民主生活会奠定了坚实的理论基础。二是深入进行谈心谈话。领导班子成员之间互相谈心谈话,并与分管处、单位主要负责人谈心,主动接受党员干部谈话。既谈工作问题,也谈思想问题,追根溯源,对症下药。三是积极撰写发言提纲。领导班子及其成员以党章为根本遵循,对照习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和中央巡视反馈意见,对照山东省委关于贯彻落实中央巡视反馈意见的要求,理论联系实际,着重围绕树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉等方面查摆存在的突出问题,制定21项整改任务和45项具体整改措施。

周立军代表省法制办领导班子,梳理归纳了在提升对党的科学理论的极端重要性认识、从讲政治的高度上认识问题的主动性、树立抓好党建就是最大政绩的理念、纠正“四风”的持续性和深入性、改革创新精神、将以人民为中心的发展思想落到实处等方面的问题,并深入剖析和查摆了问题的根源,极具针对性地提出了改进措施。领导班子成员逐一按照要求自查自纠,仔细梳理了自己在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、树立和践行“四个意识”、营造良好政治生态、落实全面从严治党责任、持之以恒反对“四风”、选人用人等方面的问题,深刻剖析了原因,明确了努力方向,细化了改进方法。班子成员之间开展批评和自我批评,营造了坦诚无私、严肃认真、团结和谐的氛围,实现了交流思想、互相促进、共同提高的目的。

周立军对民主生活会进行了总结,他指出,在这次民主生活会上,办领导班子和同志们进行了深刻的对照检查,本着对组织负责、对同志负责的精神,开展了批评与自我批评。紧扣巡视整改主题,准备充分、内容充实、整改措施切实可行,取得了预期效果。

就进一步深化这次专题民主生活会效果,周立军表示,要以这次专题民主生活会为契机,压实责任,强化措施,推进中央巡视反馈意见整改工作取得实效。一是切实提高政治站位,进一步提升学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性和自觉性。要切实把《习近平谈治国理政》第一、二卷作为基本教材,把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为重要辅助教材,持之以恒抓好学习贯彻,带动党员干部深刻领悟精髓要义,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”。二是努力抓好整改落实。要结合本次民主生活会开展的批评情况,对查摆出来的问题进行一次再梳理,形成整改清单。要坚持从现在改起,能够马上解决的,立说立行,马上整改;需要一段时间解决的,要制定持续改进的具体措施,明确完成时限,扎实推进落实。三是认真开展专项整治。结合省法制办工作实际,针对整改落实中的新变化新问题,要及时跟进相应的对策措施,把规矩立起来,把正气树起来,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。要抓好督促指导,领导班子及班子成员要加强对各党支部的指导,通过一级抓实一级,层层传导压力,把专项整改的各项要求,灌输到每一位同志的思想里,落实到每一位同志的行动上。四是持续推动当前各项工作。坚持从政治的高度把巡视整改工作摆上更加突出的位置,与政府法治各项业务工作目标同向、部署同步、工作同力,切实把巡视整改各项任务的具体成果体现在法治政府建设各项工作中,进一步提升法治政府建设的质量和速度。进一步完善依法行政制度体系,着力提高执法监督效能,完善多元化解矛盾机制,把好合法性审查关口,不断提升行政决策法治化水平,扎实推进法治政府建设,真正把整改成果转化为法治政府建设的强大动力。

(责任编辑: 孔维慧 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095