今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

媒体聚焦

青岛西海岸新区打造综合行政执法改革新模式
发布时间: 2016-11-16 15:22:16         访问次数:578         字号:

2014年6月,经国务院批复,青岛西海岸新区成为全国第九个国家级新区。“新区”的特质也为城市管理者提出了新的课题:新区建成区面积大、区域人口多、海岸线长、功能区分布广,随着新区开发建设的加速推进,新区行政执法工作面临一系列问题。一些部门之间执法边界不清,多头执法、重复执法、交叉执法多发,形成“好管有利的事抢着管,不好管无利的事没人管”“看似都管都不管”“几个大盖帽管不好一件事”、互相推诿等积弊。

“现实存在的问题告诉我们,原来执法职责不够明晰、力量比较分散的状况,已难以适应发展,需要在行政执法上趟出一条新路来;群众更盼望有更高水平的执法来保障美丽新区的建设。”西海岸新区(黄岛区)综合行政执法局局长王波告诉《法制日报》记者。

“十八届三中全会明确提出,要整合执法主体,相对集中执法权,推进综合执法,着力构建权责统一、权威高效的行政执法体制。十八届四中全会又强调,要大幅减少市县两级政府执法队伍种类,有条件的领域还可以推行跨部门综合执法。中央对执法体制改革提出的总要求,坚定了新区实施综合执法改革的信心。”青岛市委常委、西海岸新区工委书记、黄岛区委书记王建祥说。

2014年11月,西海岸新区成立综合行政执法局,集城市管理、国土资源、文化市场、海洋渔业、交通运输和环境保护等6个领域,共计1402项执法权限,集中统一行使执法权,“一支队伍管全部”“一个拳头聚合力”,结束了“几个大盖帽管不好一件事”的历史。

同样是海岸带保护执法,综合行政执法局将原来城管、国土、海监的执法权集中行使,打破了以往条块管理的壁垒,盗采海砂、非法建设、非法排污、乱倒餐厨垃圾的违法行为得到有效遏制。

“去年,我们共查处海岸带违法建设行为255起,拆除违建面积3万多平方米,查处盗采海砂案件、海边倾倒垃圾案件90多起。今年以来,在‘蓝色海湾整治行动’中,我们联合镇街拆除存量违章建筑12万多平方米,清理灵山湾海域和胶州湾海域非法养殖设施2400多亩,保护了海岸带生态,改善了海洋环境。”区综合行政执法局政委陈彦军说。

陈彦军介绍,今年3月,综合行政执法局在集中行动中,查获4艘在该区琅琊海域盗采海砂的采砂船,将7名涉案人员移送公安机关,该案成为全国首例因盗采海砂被以破坏环境资源罪追究刑事责任的案件,是青岛市近年来海洋执法中查处盗采海砂船只最多、涉案价值最高的一次海上执法行动。

对于改革前“事权分散难办事”到改革后“集中力量办大事”的变化,原在区国土局工作,现任区综合行政执法局执法一大队五中队中队长尹法瑞深有体会。

“就拿渣土车的治理来说,以往国土部门管偷土偷沙,城管管渣土撒漏,交通部门管超载超限,说起来谁都管,可谁都管不彻底。改革后,国土、交通和城管执法权限有机统一,以整治渣土车撒漏为主,一并查处超限超载、违法偷沙偷土。今年1月,我们对东、西主城区道路污染撒漏进行重点整治,消除了渣土车沿途污染撒漏的顽疾。”

王波局长告诉记者,在职能整合上,六大领域的执法事项全部交由局综合执法大队集中行使,实现“一支队伍管全部”;在管理机制上,建立街镇执法中队,由街镇党委政府日常管理使用,区局对街镇中队进行业务指导,中队负责人由区局任免;在执法重心上,全面清理区局与街镇承担的具体职责和执法边界,将适合街镇管理与简易执法的事项全部下放镇街;在队伍规范化建设上,做到管理制度统一、执法标识统一、执法服装统一、执法装备统一、法律文书统一、教育培训统一。对在编执法人员,统一使用省政府颁发的行政执法证,对派遣制协管员,参照法院司法协理员方式,通过法律知识和执法业务考试,核发行政执法协理员证。

两年来,西海岸新区综合行政执法改革扎实稳步推进。2015年,区综合行政执法局共办理各类案件8000余件。2016年上半年,办理各类案件3000余件。

山东省政府法制办主任孟富强说:“山东省政府批复青岛西海岸新区相对行政处罚权开展综合行政执法工作,确立了西海岸新区综合行政执法局作为独立执法主体的法律地位。”

来源:《法制日报》(2016年11月15日06版),原标题为:从事权分散到集中力量办大事——青岛西海岸新区打造综合行政执法改革新模式

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095