今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

媒体聚焦

大众日报:百名厅局长庭审观摩体验活动启动
发布时间: 2016-09-19 10:29:10         访问次数:401         字号:

为切实提高我省各级行政机关应诉能力,省政府法制办启动“百名厅(局)长庭审观摩”体验活动。9月14日,首批参与体验活动的省发改委、省经信委等15个省直部门的分管负责人及法规处(室)处长到济南市中级人民法院第十四审判庭现场观摩了上诉人某市人社局诉井某、陈某一案的整个庭审过程。庭审结束后,该案的主审法官对案件发生的原因、双方争议焦点及法律适用等问题作了评析。

据了解,2015年5月1日正式施行的新《行政诉讼法》变立案审查制为立案登记制,扩大了受案范围,加大了对行政机关依法行使职权的监督力度。2015年全省共办理行政应诉案件13546件,比2014年增长了72.6%。2016年1—8月仅省政府本级就办理行政应诉案件439件,同比增长20%。行政应诉工作面临前所未有的压力。

省政府法制办相关负责人介绍,开展“百名厅(局)长庭审观摩”体验活动,通过近距离的观摩体验,能够使行政机关负责人了解庭审过程,克服“拒诉厌讼”情绪,把握住法院审查行政行为所关注的焦点,增强实质性化解行政争议的能力,提高依法行政水平。

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095