今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

媒体聚焦

山东:百名厅局长观摩体验“民告官”庭审
发布时间: 2016-09-19 10:28:10         访问次数:446         字号:

人民网济南9月18日电 记者从山东省政府法制办获悉,日前,该省举办“百名厅(局)长庭审观摩”体验活动,首批参与体验活动的山东省发改委、省经信委等15个省直部门的分管负责人及法规处(室)处长到济南市中级人民法院现场观摩了一起“民告官”案件的庭审过程。

据介绍,为进一步提高各级各部门行政应诉水平,提高行政机关负责人的法治意识和应诉能力,落实全省法治政府建设工作会议上提出的“行政机关负责人出庭应诉常态化”工作目标,减少“告官不见官”的现象,实现定纷止争的目的,山东省政府法制办开展了此次“百名厅(局)长庭审观摩”体验活动。

庭审现场观摩了上诉人某市人社局上诉井某、陈某,第三人某技术开发公司案件的整个庭审过程。庭审结束后,该案的主审法官对案件发生的原因、双方争议焦点及法律适用等问题进行了评析。

山东省政府法制办相关负责人表示,通过近距离的观摩体验,能够使行政机关负责人了解庭审规程,克服“拒诉厌讼”情绪,把握住法院审查行政行为所关注的焦点,能够针对当事人提出的诉讼请求逐条逐项进行回应,说清作出行政行为的事实和依据,增强实质性化解行政争议的能力,提高依法行政水平。

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095