今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

法制要闻

临朐县勇于担当扎实推进法治政府建设工作有序进行
发布时间: 2018-07-31 17:59:53         访问次数:13         字号:

今年以来,临朐县紧紧围绕中心工作,主动融入服务乡村振兴战略、新旧动能转换和“四个城市”建设,按照法治政府建设“走在前列”的目标定位,强化先行意识,早谋划、早行动、早安排,狠抓落实,法治政府各项工作任务扎实向前推进,为全县经济社会发展提供了坚实的法治保障

  一是抓学习培训。加大对《行政处罚法》《行政诉讼法》《山东省行政程序规定》等法律法规的学习培训力度,8月份,举办一次全县行政执法人员公共法律知识培训班,届时邀请法律专家来我县授课。

  二是抓执法监督。在成立县政府行政执法监督局的基础上,健全监督机制,创新监督方式,借助执法巡查、明察暗访等方式,依托行政执法监督员队伍,在重点领域、重点行业开展专项监督检查。积极推行行政执法全过程记录和行政处罚强制网上运行系统,将执法部门的执法权力纳入网上监管,实行执法全过程网上运行、网上记录、网上监督,推进“阳光执法”。积极开展行政执法案卷评查工作,扎紧事后监督的笼子,真正形成事前积极预防、事中严格规范、事后督查纠错的监督链条。

  三是抓复议应诉。采用“接、听、问、审、回”五字工作法,严格把好 “四关”,坚持“快立、快审、快结”方针,进一步提高行政复议的公信力和权威性。依托行政复议审理室、调解室、立案接待室,采取行政复议案件公开听证、调解和解、专家会审等办案手段,坚决纠正违法或不当的行政行为,依法妥善化解行政争议。继续推行复议文书说理式模式,务求准确性、规范性、逻辑性的有机统一,使各方当事人心服口服。加强行政应诉能力建设,建立健全行政应诉配套制度,加大案件办理力度,及时发现和纠正行政执法中存在的问题。精准研判涉及新旧功能转换和“四个城市”建设推进过程中行政应诉案件易发、高发领域,及时提出预防或解决问题的意见建议,降低政府诉讼风险。完善“三告知”和“负责人出庭应诉督促制度”,压实行政应诉主体职责,充分发挥行政机关负责人化解矛盾纠纷的关键作用。同时,加大考核力度,力争我县行政机关负责人出庭应诉率实现新突破。

  四是抓参谋服务。紧紧围绕县委、县政府中心工作,在棚户区改造、重点项目建设、重大决策制定等工作中,提前介入,为政府决策、处理矛盾、解决难题出谋划策。紧紧围绕大项目建设突破年和“四个城市”建设,组织政府法律顾问主动与项目实施单位进行对接,深入片区,深入项目现场,提供一线法律服务,及时有效化解矛盾纠纷,助推项目建设加速度。

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095