今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

法制要闻

聊城市召开全市政府法制工作会议
发布时间: 2018-02-13 10:05:06         访问次数:160         字号:

      为深入贯彻党的十九大精神,认真落实全省政府法制工作会议精神,经市政府同意,2月11日上午,聊城市召开全市政府法制工作会议,总结2017年全市政府法制工作情况,部署2018年政府法制工作重点任务,通报表彰法治政府建设和依法行政先进单位。市政府副秘书长、市法制办主任张玉录出席会议并讲话,市法制办副主任张建华主持,市法制办副主任邢海仙、各县(市区)法制办主任、市属开发区法制机构负责人和市直有关部门分管负责人共70余人参加会议。市法制办、仲裁办各科室负责人列席会议。

      会议首先由临清市法制办、阳谷县法制办、市工商局等单位,分别从不同侧重点作了交流发言,介绍了各自在推进法治政府建设中的经验做法。

      会上,市法制办副主任邢海仙宣读了法治政府建设和依法行政先进单位表彰通报,各县(市区)和市直部门共有12个单位被表彰为2016-2017年度聊城市法治政府建设和依法行政先进单位。

      市政府副秘书长、市法制办主任张玉录回顾了2017年全市政府法制工作。他认为,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市政府及其法制机构紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极发挥职能作用,持续推进依法行政,法治政府建设不断向纵深推进,我市政府法制工作呈现出多点开花、整体提升的良好态势,为全市经济社会发展提供了有力的法治保障。一是对法治政府建设的统筹领导更加有力,各级成立了法治政府建设领导小组,制定了2017年度政府法制工作要点,建立了法治政府建设情况报告制度,将“法治建设”纳入经济社会发展综合考核指标,加强对依法行政的考核评价。二是政府立法工作成效初显。围绕民生热点,市政府出台了《2017-2021年立法规划和2017年立法工作计划》加强服务保障民生、环境保护等社会关注的重点领域立法,共推动市人大常委会、市政府出台法规规章4部,市政府向市人大常委会提交审议法规议案3件。三是行政决策把关作用日益凸显。各部各部门认真执行重大行政决策程序规定,严格开展重大决策合法性审查工作;加强规范性文件监督管理,认真落实规范性文件合法性审查、“三统一”、备案审查、清理等工作;充分发挥法律顾问作用,推动建立了党政一体的法律顾问制度,法律顾问积极参与党委、政府重大行政决策、立法、重大合同等方面的法律审查论证工作,为党委、政府决策提供了有力的法律保障。四是行政执法监督效能不断提升。积极推进执法监督体制机制改革,在全市全面推行了行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”;强化执法监督职能,开展执法案卷评查活动,加强执法人员培训管理,全市行政执法整体水平进一步提升。五是纠纷多元化解机制逐步完善。加强行政复议规范化建设,积极畅通行政复议申请渠道,不断提高案件审理质量,纠正违法或不当的行政行为。市、县两级政府全年共受理行政复议案件396件,已审结384件,综合纠错率达43.4%;积极支持法院的行政诉讼活动,认真落实与法院的联席会议制度,全年市、县两级政府共收到行政应诉案件892件;大力推进行政调解工作,我市被省法制办确定为省行政调解试点单位,市、县均成立了行政调解指导委员会,基本建立起了全市近千人的行政调解员专家库。大力发展仲裁,拍摄了国内首部仲裁题材微电影《仲裁秘书》,设立了驻东昌府区法院诉调对接中心等机构,全年共受理各类仲裁案件500余件,案件标的额达5.1亿元。

      张玉录指出,我市政府法制工作工作中仍存在不少差距和不足:一是创新意识和创新能力还有欠缺,部分法制机构和法制工作人员还不能够及时转变观念,运用创新思路、改革办法解决新情况新问题的能力不足。二是理论与实践结合不够紧密,存在不善于将法制工作实践成果及时总结转化为理论成果、运用政府法制理论指导工作实践等问题。三是依法行政宣传工作不够到位。存在各级各部门推进依法行政宣传工作不平衡、不主动的现象。

    张玉录指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,也是加快法治政府建设的关键一年。各级各部门法制机构要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极推进依法行政,加快建设法治政府,重点抓好9个方面工作落实。一是着力提升立法质量,引领和保障改革发展。二是严格合法性审查,助推政府及部门依法决策。三是认真履行监督职责,全面提升行政执法水平。四是完善复议体制机制,努力化解行政争议。五是积极参与行政应诉,倒逼依法行政。六是全面推行行政调解,确保试点取得预期成效。七是抓好法律顾问制度建设,打造聊城特色法律智库。八是主动抢抓机遇,大力促进仲裁发展。九是加强法制机构自身建设,锤炼全面过硬队伍。

    张玉录强调,要坚持多措并举,狠抓工作落实。一要坚持理论统领,牢牢把握政府法制事业正确的发展方向。要充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,确保政府法制工作始终沿着正确的方向前进。二要突出创新驱动,推动法治政府建设不断增质提速。主动适应法治政府建设形势的新变化和全面深化改革的新要求,坚持改革和创新并重、法治与服务并重,用创新谋发展,以创新求突破。要增强工作的前瞻性和预见性,及时调校工作思路和方式方法,敢于先行先试,及时总结经验。三要强化智慧协同,努力形成法治政府建设整体合力。各级各部门要切实增强大局意识和一盘棋思想,主动加强与相关部门的协同配合。要强化网络协同、要强化系统协同,统一规范业务工作,提高办事效率。四要着眼精致效能,进一步提升政府法制工作水平。各级各部门要进一步强化责任意识,提高工作标准。全体政府法制工作者要加强业务学习和能力锻炼,既要具备专业的法律素养,为党委、政府提供优质的法律咨询服务,又要强化质量意识、效率意识、精品意识,力求在工作中多出精品、多做标杆工程。五要倡导阳光透明,大力推进政府法制工作依法公开。作为法治政府建设的牵头者、组织者,各级各部门法制机构要积极推进政府立法、规范性文件制定、行政执法、复议案件审理等工作依法公开,主动接受社会各界监督。六要确保责任到位,切实加强对政府法制工作的组织领导。进一步强化责任落实,主要负责人要切实履行好第一责任人的职责,以上率下,引领带动;分管负责人要靠上去亲自抓,真正把法治政府建设的重担放在心上、抓在手上。要继续抓好依法行政考核工作,充分发挥考核的导向、评价和指导作用,通过考核发现问题、解决问题,深入推进依法行政。

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095