今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

法制要闻

赵峰副市长对2018年度1-7月份全市行政应诉工作的情况报告作出批示
发布时间: 2018-09-10 18:01:21         访问次数:1         字号:

 

 
行政应诉作为有效化解行政争议、促进行政机关依法行政的重要载体,是法治政府建设的重要环节。近日,赵峰副市长在市政府法制办呈报的《东营市人民政府法制办公室关于2018年度1-7月份东营市行政应诉工作的情况报告》作出批示:“行政应诉工作推动了依法行政水平提升,工作应予肯定。请针对存在的问题进一步加大工作力度,不断促进法治政府建设向更高层次迈进”。赵峰副市长的批示肯定了我市今年1-7月份行政应诉工作取得的成绩,并对我办下半年行政应诉工作提出了新的要求。
2018年1-7月份,全市各级行政机关共办理一审行政应诉案件164件、二审行政应诉案件55件;一审已审结的92件案件中,败诉23件,实体败诉率25%;一、二审案件中,人民法院开庭审理97件,全市各级行政机关负责人出庭79件,全市行政机关负责人出庭应诉率达80%以上。总体来看,行政复议委员会试点改革以来,大量行政争议通过行政复议渠道在行政程序内部得到妥善化解,去年出现的受“滴滴打车”引起的交通运输类案件较多的情况已经消除,我市行政应诉工作又逐步回归到低诉讼率、低败诉率态势。市委、市政府高度重视行政应诉工作,促进了行政机关负责人出庭应诉工作良性发展,全市行政机关负责人出庭应诉率与去年同期相比有了大幅提升,有效促进了行政争议的实质性化解。通过健全制度,不断加强行政应诉能力建设,督促各级各部门全面规范行政行为,充分尊重司法权威,自觉接受人民法院监督,行政执法与司法审查实现了良性互动,全市依法行政水平得到了进一步提高。
下一步,我办将紧紧落实赵峰副市长的批示精神,立足东营实际,坚持问题导向,强化理论研究,加强对全市行政应诉工作的指导,继续支持司法机关依法行使职权,不断提升各级各部门对做好新形势下行政应诉工作重要意义的认识,为做好全市行政应诉工作、助力法治政府建设,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市作出新的更大贡献。
 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095