今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

顾问工作

济南市聘任第二届政府法律顾问
发布时间: 2018-09-03 16:04:35         访问次数:19         字号:

近日,济南市政府第二届法律顾问(专家库成员)聘任仪式暨政府法律顾问工作会议召开。市委副书记、市长孙述涛为受聘顾问颁发聘书并讲话,副市长吴德生主持会议。



市政府第二届20名法律顾问和60名专家库成员中,19名专家学者分别来自中国政法大学、华东政法大学、山东社科院、山东大学等高校和科研院所,都具有副高以上职称;6名法律实务专家,都具有20多年实务工作经验;55名律师执业时间全部在10年以上,都获得过市级以上荣誉。法律顾问和专家库成员总体结构比例合理,专业特长突出。



会议指出,坚持依法行政,建设法治政府,是做好政府工作的根本要求和关键所在。法治水平是城市文明程度的第一标准,作为全国文明城市,济南必须是遵纪守法的城市,要有与文明城市相适应的法治社会环境;作为省会城市,济南要发挥龙头、辐射带动作用,必须具备国际化的公平公正的法治环境。



会议强调,法治环境是最公正公平、最基本的营商环境,济南要以壮士断腕、刀刃向内的魄力,营造良好的法治环境,从而打造一流的营商环境。各级各有关部门要加大力度做好普法工作;领导干部要带头尊法学法守法用法,善于用法治思维和法治方式谋划推进工作,要切实维护法律尊严,发挥好法律顾问、律师团队在服务全市经济社会发展大局中的重要作用,注重“事前顾问”,切实做到“真顾真问”,充分听取法律顾问的意见建议,确保各项政策措施和工作部署更加符合实际,更加符合法律规范,更加符合群众需求。要进一步加强律师行业自律,打造国际国内品牌律师团队,吸引更多法律专业人才来济发展,带动城市法律队伍体系完善升级。广大法律工作者要注重将专业知识融入到济南经济发展的具体实践中,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化省会城市提供坚强有力的法治保障,为加快政府治理体系和治理能力现代化、推进全面依法治国做出积极贡献。



各县区政府分管负责同志,市直有关部门单位主要负责同志和法制工作处室负责同志,市法院、市检察院、市信访局、市公安局、高新区管委会分管负责同志,各县区法制办主要负责同志,市法制办机关工作人员参加会议。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095