今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

顾问工作

发挥法律智库作用 全面推进法治郯城建设
发布时间: 2018-01-30 14:45:24         访问次数:201         字号:

十八届四中全会《决定》提出积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用;党的十九大报告提出深化依法治国实践新要求,对“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”作出重要部署,法律顾问的重要性日益凸显。



从早期的为政府担任代理人参加诉讼到如今的为政府重大决策提供法律意见、协助起草和修改重要法律文书,从早期的“事后处理”到如今的“事前审查、事中跟进”,法律顾问的服务范围越来越广,他们在重大行政决策论证、政府合同审查、矛盾纠纷化解、重大项目服务和跟进等方面发挥了积极作用。法律顾问日渐成为政府依法决策的“智囊团”,规避行政风险的“防火墙”。



为建立和落实法律顾问制度,郯城县将政府法律顾问工作作为推进依法行政、加快建设法治政府的重要内容,列入了重要议事日程,高度重视和支持政府法律顾问工作,确保法律顾问发挥作用。自2014年在全市率先建立法律顾问制度以来,我县不断深化法律顾问服务体系建设,以建立和落实县本级政府法律顾问制度为抓手,积极搭建县—乡—村三级法律顾问服务体系。截至目前,法律顾问制度在县、乡镇(街道)、村(社区)实现全覆盖,三级政府法律顾问网络基本形成。



一、县本级政府示范先行,法律顾问名副其实



(一)法律顾问发挥作用的前提是“有人可问”。政府法律顾问涉及领域广泛,工作量大,为真正实现有人可问,我们选聘专业律师成立法律顾问团,组建法律顾问人才专家库。一是成立法律顾问团。在法律顾问选聘过程中,按照专业素养与道德品质优先,兼顾律师个人时间与精力的原则,经过县政府法制局考察、审核,县政府常务会、县委常委会审定,5月27日,县委、县政府联合印发《关于成立县委县政府法律顾问团的通知》,公开选聘胡俊莹、张学凯等8位律师作为县委、县政府法律顾问,这标志着我县党政一体法律顾问制度正式建立。二是组建人才库。面向社会广泛征集,组建法律顾问人才专家库,现已有26名具有较高专业理论水平和丰富实务工作经验的法律专业人才入库。专家库既作为县委、县政府法律顾问的后备力量,根据其专长随时弥补法律顾问在个别领域的专业短缺,又作为各乡镇、部门聘请法律顾问的优先侯选人,为县委、县政府和全县党政机关法律服务和审查把关提供了坚实人才保障。



(二)法律顾问发挥作用的基础是“有制必依”。一是县政府法制局积极制定政府法律顾问工作机制。县政府法制局制定《郯城县人民政府法律顾问工作细则》、法律顾问信息交流、法律事务限时办结、涉法会议按时参加、重大事项集体讨论、法律顾问工作质量反馈、定期座谈等制度,以促进法律顾问工作的规范化。每周一到周四8名法律顾问按照排班表值班,周五灵活调剂。值班律师负责审查值班当天需要审查的涉法文件、合同,办理当天收到的复议、诉讼案件。值班制度实行之初,很多法律顾问不理解,“值班能干什么,纯粹是浪费时间,有案子我去应诉不就行了吗?”。可真正值班后,却是另一番场景,有的值班律师一天能要审查2-3个合同,有时还要带回去加班完成;有的值班律师上午刚写完答辩状,下午就要去开协调会......随着时间的推移,法律顾问实现了从不愿值班到找人替班再到主动值班的转变。二是建立法律顾问履职档案制度。为及时全面掌握法律顾问发挥作用情况,由县政府法制局统一印制工作委派单、工作手册,分发给各个业务科室,对法律顾问办理审查文件、复议应诉等事项进行登记,并将履职情况提报至法律顾问办公室,由法律顾问办公室进行档案管理。创新使用“钉钉”在线工作平台,值班法律顾问利用APP软件在上下班时间按时签到打卡,同时,把值班当天办理的事务在“钉钉”平台上的“管理日志”栏目进行记录,实现法律顾问履职过程全程留痕。三是法律顾问团结合工作实际,制定自身的工作运行机制,包括以专报形式及时报送重要意见建议,对于重大行政决策、重要行政行为集中研讨论证等制度。对于涉及10亿元以上的政府经济合同,组织4名以上的法律顾问连同法制局业务人员一同召开论证会,确保审查合同不出现一丝纰漏。在审查李庄镇的“智慧小镇”项目合同时,5名法律顾问一起逐字逐句逐条进行审查,各位法律顾问各抒已见,直至审查意见一致,才进行下一条款的审查。经过一上午的论证,136页的合同仅仅审查了32页。四是量化考核制度。出台《郯城县人民政府法律顾问工作考核办法》等考核管理办法,规范对法律顾问的日常管理,对法律顾问的值班情况、履职情况、服务绩效等进行严格绩效考核,并与给付薪酬挂钩,促使法律顾问真正将心思用到顾问工作上,既出工又出力,真正发挥法律顾问作用,保障政府决策和行为的合法性。2017年1-3季度的法律顾问费严格按照值班天数和工作量进行了支付,最高薪酬者的顾问费是最低薪酬者的2.4倍。



(三)法律顾问发挥作用的关键是“经常去问”。政府法治意识不断增强,向法律顾问咨询已经成为政府决策的新常态,征求法律顾问意见已经成为政府决策的一道必经程序。三年来,法律顾问参与了医药产业园项目、郯国文化旅游特色小镇PPP项目、污水处理厂TOT项目等重大项目合同的审查,共办理涉法事项236件,其中参与决策15件,合同审查 139件,参与信访事项18件,复议应诉事项29件,其他法律咨询服务35件,解决了多年来法律顾问“顾而不问”的问题。法律顾问参加县里的协调会、论证会成为新常态,积极为富民小区信访案件协调、金星啤酒厂破产清算等事件提供法律咨询服务,切实为政府解忧,为群众排难,并在全县推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。



二、乡镇、县直部门积极推进,法律顾问全覆盖



2017年,先后下发《关于报送法律顾问工作情况的通知》、《关于建立乡镇政府法律顾问制度的通知》、《关于全县法律顾问数据库建设工作的通知》,要求各乡镇(街道)、开发区、景区、县政府各部门全部建立法律顾问制度。2017年6月,各乡镇(街道)、开发区、景区全部建立法律顾问制度,实现县、乡两级法律顾问全覆盖。2017年9月,政府各部门全面建立法律顾问制度。郯城街道、李庄镇、红花镇等乡镇聘任专职律师作为政府法律顾问,法律顾问积极参与违建拆除、房屋拆迁、信访维稳等事件,并提供有价值的法律意见建议。我县在综合行政执法体制改革过程中,多次召集法律顾问就划分执法范围、厘清执法权限等有关问题进行审查论证。此外,住建局、市场监督管理局等部门实行“法律顾问的法律意见制度”,正如住建局主要负责人所说,“我们一般都是从政策方面考虑问题,现在多了法律顾问的意见,政府决策就多了一种视角,多了一份思考,多了一份科学决策的保障,过不了法律顾问那一关,我这就不签字”。



三、“村村有顾问、人人讲法治”的氛围正在形成



基层治理的法治化水平影响依法治国进程,法律顾问是基层社会治理的重要力量,法律顾问不只是停留在列席会议、审查文件上,更应该走出机关大院,走进人民群众,为群众解难,为政府分忧。在推行县乡法律顾问制度的基础上,我县积极探索建立村(社区)法律顾问制度,不断推进法律顾问服务向村(社区)延伸。一是抓好城中村社区。郯城街道东城新区因旧城改造而发生的房屋拆迁、土地登记等诉讼、信访案件应接不暇。县政府法制局积极指引其依托法制室建立法律顾问制度,聘任法律顾问,由法律顾问代理参加诉讼案件,协调解决信访事件,使群众由“信访不信法”向“不找领导找顾问”的转变,让问题解决回归法治渠道。东城社区党校还专门邀请社区法律顾问为社区领导干部和群众进行法制专题讲座,不断提高法治意识。随后,三井社区建立法律顾问制度,并专门成立了法律顾问室,让社区法律顾问成为了老百姓家门口的法律服务“直通车”,打通法律服务群众的“最后一公里”。老百姓说“法律顾问的话既讲情又讲理,和我们的胃,服我们的水土”。二是抓好第一书记挂职村社区。县政府法制局联合司法局为第一书记挂职的44个村居选聘法律顾问,服务期限与“第一书记”任职期限一致,主要为“第一书记”及任职村免费提供法律服务。法律顾问通过到村对接、电话联系等方式,定期与“第一书记”沟通情况,依法规范、热情主动地向第一书记及任职村提供法律服务。同时,了解“第一书记”任职村贫困户法律方面的需求诉求,及时提供无偿法律服务。三是抓好“一村(社区)一法律顾问”工作。下一步,我县将深入贯彻落实十八届四中全会《决定》关于普遍建立法律顾问制度的要求,认真推行“一村(社区)一法律顾问”,力争2018年底前全县所有(村)社区都要聘任法律顾问,促进法治思维在基层“扎根发芽”,为法治乡村、法治郯城建设作出新的更大的贡献。



新时代赋予政府法制工作新内涵,对法律顾问工作提出了新要求,我县将不断学习新理念,建立新机制,创建新思路,充分发挥法律顾问专业优势,为依法治县工作贡献智慧和力量,为郯城县迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供坚实的法治保障。


(供稿单位: 临沂市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095