今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

顾问工作

临沂市郯城县法律顾问管理“三创新”
发布时间: 2018-01-30 14:24:58         访问次数:307         字号:

一是创新管理模式。按照《郯城县人民政府法律顾问工作办法》、《郯城县人民政府法律顾问工作细则》、《郯城县人民政府法律顾问工作考核办法》规定,采用“统一招聘、统一管理、统一薪酬、统一考核、统一服务项目”“五统一”制度,法律顾问从聘用到考核都统一规范,不断提高法律顾问服务水平。二是创新管理制度。在总结前期工作经验和做法的基础上,大胆创新工作机制,建立了法律顾问值班制度、法律顾问工作质量反馈制度、法律顾问工作保密制度等一系列制度,建立了法律顾问履职档案,将以上制度执行情况作为法律顾问费用支付和工作考核的依据,解决了法律顾问“顾而不问”的问题,加强了对法律顾问工作的监督管理。三是创新管理平台。创新使用“钉钉”在线工作平台,法律顾问签到、值班日志、法律顾问工作任务分配等均在网上进行,实行无纸化办公。大大提高法律顾问工作效率,法律顾问服务县委县政府工作能力大幅提升。



今年以来,法律顾问共承办140余项工作任务,其中,为政府重大决策提供法律意见和法律论证22次,参与行政复议及应诉案件30件,参与信访维稳事项18项,审核把关政府规范性文件和政府签订的合同70件,提出相关意见建议700余条。有效保障了行政决策的合法性,增强了行政措施的可操作性,防范了行政风险,节约了行政成本。


(供稿单位: 临沂市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095