今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

顾问工作

齐河县政府法律顾问发挥四大作用力促依法行政”
发布时间: 2017-12-31 18:04:26         访问次数:183         字号:

齐河县政府法律顾问积极发挥作用,为县政府提供了多元优质的法律服务,力促依法行政。



一是参与领导依法决策。围绕土地和房屋征收、涉水项目、企业重组等政府中心工作、重点工作,开展法律论证,提供法律意见。对于涉及重大法律问题的政府工作,由县政府法制办牵头召集法律顾问进行专题研究,形成相应的专题报告,为领导决策提供法律支持。同时,以经费保障提升服务质量,法律顾问工作每年均获县政府专项资金投入。



二是参与政府依法行政。开展针对性服务,为有关部门开展规范性文件知识培训,参与审查行政规范性文件,促进政府及部门规范行政行为。举办《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、合同管理等法制讲座,对行政败诉案件进行分析评议,提高行政执法人员的法治意识和执法水平。同时,及时解答政府工作人员在行政管理过程中遇到的法律疑难问题,两年多来共接受法律咨询百件次。



三是参与合同风险防范。借助法律顾问在民商事法律方面具有专业知识优势和实务经验,注重发挥法律顾问在合同管理中的“安全卫士”作用,凡是送县政府法制办进行合法性审查的合同,必须先经过法律顾问的审核,并由法律顾问出具书面意见,有效减少合同漏洞,且目前该做法已形成常态。近年来法律顾问共起草、审核和修改各类合同、协议100余件,合同方面的服务成为法律顾问提供服务的重要内容。



四是参与矛盾纠纷化解。协助政府处理重大突发事件,解决重点疑难个案,参与生产安全事故善后处置、合同纠纷化解等,为合理妥善化解矛盾纠纷提供法律意见。参与区政府和相关部门的行政诉讼案件应诉工作,代理诉讼案件或者提供应诉指导意见,帮助审查、修改答辩状。


(供稿单位: 德州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095