今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

顾问工作

潍坊市创新推行政府法律顾问法律意见采纳反馈制度
发布时间: 2017-12-29 15:52:56         访问次数:216         字号:

近日,潍坊市政府法制办公室根据《关于推行法律顾问和公职律师公司律师制度的实施意见》(潍办发〔2017〕44号)《关于有效发挥政府法律顾问作用的意见》(潍政办发〔2015〕19号)等有关规定,出台了《潍坊市政府法律顾问管理办法》,旨在规范和提升政府法律顾问及其专家库成员工作,有效发挥政府法律顾问在推进依法行政、加快建设法治政府中的作用。



《办法》共分为总则、人员选聘、工作职责和权利义务、服务管理、申请启动与意见反馈、考核评价、更新退出、附则等八章三十八条,对外聘政府法律顾问及其专家库成员的邀请选聘、服务管理、意见反馈、调研培训、考核评价、更新退出等工作作了详细规定,主要进行了申请启动、意见反馈、考核评价等三大制度创新。



《办法》规定了外聘市政府法律顾问申请启动程序,申请外聘市政府法律顾问参与政府法律事务,应当履行启动程序,填写《政府法律顾问服务启动申请(质量评价)表》,除涉密事务和敏感事务外,应当提前将文件文本、背景资料、相关批示等以适当形式传送。



《办法》明确了外聘市政府法律顾问的主动担当职责,倡导“要善于说不、更善于说行”的顾问理念,市政府法律顾问接到指派任务后,应当认真研究相关法律和有关政策,以书面形式提供法律意见,从合法性、合理性方面指出存在的问题,重点是要从法律角度提出解决问题、推进工作的具体措施,并对提供的法律意见负责。



《办法》创新建立了外聘政府法律顾问法律意见采纳反馈制度,申请机构应当对外聘政府法律顾问出具的法律意见进行认真研究、整理、归类,对于合理的应当采纳,不予采纳的应当说明理由。申请机构对于采纳或者不采纳的法律意见,应当以书面形式形成法律意见采用反馈书,加盖单位公章予以反馈。



《办法》对外聘市政府法律顾问考核评价制度进行了较大力度的更新,外聘市政府法律顾问年度考核根据工作服务质量、参与事务总量、集中绩效考核和遵守工作纪律等要素进行总体评价和量化打分。工作服务质量考核坚持一事一议的原则,以政府法律顾问服务质量评价表为依托,分为服务事项难度评定、意见质量高低评定和特别贡献加分;参与事务总量考核在平衡外聘市政府法律顾问工作量的基础上,根据日常参与政府法律事务的工作数量进行打分;集中绩效考核是由相关部门联合组成考评小组,集中听取外聘市政府法律顾问的工作述职,予以现场打分;遵守工作纪律考核主要是考核外聘市政府法律顾问参与会议、活动的主动性和积极性等,实现了数量考核与质量考核相结合、日常考核与年度考核相结合、业务考核与活动考核相结合的效果,必将有力调动和促进外聘政府法律顾问参与政府法律事务的积极性和顾问作用发挥。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095