今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

公共资源交易

青岛市黄岛区公共资源交易服务中心构建全方位立体化监督体系
发布时间: 2016-12-25 21:19:21         访问次数:200         字号:

近年来,青岛市黄岛区公共资源交易服务中心通过不断完善交易运行体制机制,加快推行交易电子化建设,强化内外部监督管理,积极构建全方位、立体化的监督体系,努力打造阳光、公正交易服务平台。2016 年,该中心共完成公共资源交易项目 999 个,交易额 121.97亿元,节约资金约 8.75 亿元。



一是积极推进交易电子化,实现全过程留痕。通过类 PPP 模式积极开展全市公共资源交易电子平台创新试点工作,所有项目从受理、专家抽取、评标到资料归档均实现网络化、电子化、标准化,最大限度杜绝人为因素干扰。在实现招投标全过程留痕,确保公平公正的同时,有效降低投标成本,提高交易效率。



二是加大交易信息公示力度,确保交易过程公正透明。对公共资源交易中心门户网站进行系统升级,将有关招标公告、澄清答疑、中标公示、专家评分情况等第一时间公布,广泛接受监督,网站点击率累计已超过 40 余万次。在政府采购中标公告中同时公示合格供应商的投标报价、总得分、排名以及成交标的的名称、规格型号、单价等,公示力度走在青岛市前列。



三是加强内部监督管理,塑造廉洁政务形象。通过完善交易文件联合会审制度、开评标现场管理制度、评标专家随机抽取制度、质疑投诉内部处置流程、信用考评内部审核程序等,有效建立起交易前期受理、开评标现场管理、评标专家抽取、质疑投诉处理等各环节相互独立、分段管理、互相监督的内部运行机制。对重要业务科室负责人及岗位工作人员,实行定期交流轮岗,今年以来已轮岗交流中层及以下干部 10 余人次,有效防控公共资源交易岗位廉政风险。



四是引入外部监督评议,提高公众参与度。实行社会监督员制度,在全区范围内聘请了近 40 位人大代表、政协委员和群众代表担任公共资源交易社会监督员,直接参与开评标过程的现场监督。制定下发了《关于开展服务对象评议中心工作人员活动的实施方案》,主动邀请服务对象对中心工作人员的态度作风、效率质量、专业水平、廉洁自律等方面工作进行综合评价,服务对象评议满意率始终保持在 99%以上。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095