今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

公共资源交易

商河县公共资源交易平台打造阳光下的交易
发布时间: 2016-12-20 10:44:48         访问次数:186         字号:

今年,商河县公共资源交易中心通过各方资源,实行统一进场交易、统一规范管理、统一监督检查,打造了一个透明公开、竞争有序、规范平等、便捷高效、监管有力的政府阳光交易平台。      



一、加强硬件建设,监督交易过程。商河县加大简政放权力度,大力推进公共资源配置市场化改革,将公共资源交易管理工作职能由县发改委调整到县政务服务中心管理办公室,投资100多万元对交易平台进行改造。改造后建筑面积达700平方米,设置投标报名区、开标区、封闭评标区、专家休息区和交易服务区等,对公共区域安装摄像头、拾音器、屏蔽仪等办公设备,做到声音图像同步监控录制及手机信号干扰、LED大屏幕等设备同步开启,将一切交易活动置于监督之下。  



二、 完善监管机制,发挥监督合力。商河县积极完善公共资源交易运作程序,按照“统一平台、资源共享,分类交易、全程监督,规范高效”的思路,将公共资源交易的操作权从相关部门剥离出来,实行政府统一领导、相关行政监管部门各司其职、行政监察机关同步监察,整合建立了统一规范的公共资源交易平台。明确相关部门职责分工,实现监管职能与市场职能分开、监管部门与交易机构分设,消除了公共资源交易“分头监管和同体监督”的弊端,加强了对公共资源交易全过程的监督和管理,促进了公共资源交易的公开、公平、公正。 



三、积极主动对接,延伸服务触角。中心适时跟进掌握县列重点交易项目,对全县重点项目,主动延伸服务触角。提前与交通、国土、财政等部门衔接沟通,掌握精准扶贫、棚户区改造、教育卫生等基础建设项目情况,提前做好项目交易前期准备。对列入精准扶贫和政府为民办实事的项目开辟绿色通道,优先受理项目进场登记、优先安排评标场地、优先抽取评标专家,有效简化交易手续,缩短交易时间,优先保障项目开工建设,实现了运转更顺畅,办事更高效。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095