今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

法制要闻

省政府法制办副主任周立军受省政府委托 在省第十三届人大常委会第五次会议上 作立法说明
发布时间: 2018-09-19 12:09:15         访问次数:781         字号:

近日,山东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议在济南召开。9月17日,省政府法制办党组副书记(正厅级)、副主任周立军受省政府委托,在第一次全体会议上作了关于《〈山东省民用建筑节能条例〉等十件地方性法规修正案(草案)和提请废止〈山东省盐业管理条例〉等五件地方性法规(草案)》的说明。9月18日,周立军在第二次全体会议上作了关于《山东省军事设施保护条例(修订草案)》的说明。

会上,周立军介绍,今年以来,按照全国人大常委会和国务院关于清理法规规章和规范性文件的要求,省政府办公厅、省人大常委会法工委、省法制办结合省委、省政府关于全面展开新旧动能转换重大工程的部署,先后四次下发通知,要求对地方性法规、政府规章和规范性文件进行清理。截至7月底,省直有关部门按照“谁起草、谁负责”和“谁执行、谁清理”的原则,完成了全面自查和清理工作,对近30件地方性法规提出了具体的清理意见。经过认真研究论证,省政府决定:对修改条件成熟且各部门达成一致意见的十件地方性法规,以修正案的形式修改;对大部分内容已被新制定或者修改的上位法涵盖,或者不适应经济社会发展需要的五件地方性法规予以废止。

列入修正案的十件地方性法规,主要对与上位法不一致或者相抵触、与国家和省“放管服”改革要求不一致、不符合我省新旧动能转换要求或者已不适应经济社会发展需要的内容进行了修改。提请废止的五件地方性法规,主要是由于颁布实施时间较早,其调整的社会关系和规范对象早已发生变化,确立的主要制度和内容已不适应目前实际工作需要,或者不符合国家现行规定。如全省盐业体制改革和公路规费体制改革后,《山东省盐业管理条例》和《山东省公路规费征收管理条例》已不能满足我省实际工作的需要,应予废止。

周立军介绍,现行的《山东省军事设施保护条例》于1991年10月22日由省七届人大常委会发布实施。经过近三十年的快速发展,《条例》现已难以满足新时期国防和军队建设的实际需要。一方面,军队编制体制发生了重大改革。2015年以来,按照“军委管总、战区主战、军种主建”的原则,全军持续推进编制体制调整和现代化改革,原有的划定程序、保护措施等需要重新规范和完善。另一方面,军事设施保护工作中出现了大量新情况新问题。工业化、城镇化的快速推进给军事设施安全保密工作增加了更大难度,军事现代化的快速发展对军事设施保护工作也提出更高要求。另外,我国《军事设施保护法》于1990年颁布后已进行两次修改,拓展了军事设施的保护范围和保护措施,而我省《条例》自发布后未再进行修改,已滞后于保护工作的实际需要,迫切需要进行全面修订。

《条例(修订草案)》共六章五十五条,修改的内容主要包括四个方面:一是,关于军事设施保护原则和责任体系。明确了“分类保护、确保安全、突出重点”的基本原则,规定了军队和各级政府在军事设施保护工作中的责任,军事设施保护委员会的具体职责,以及公民、法人和其他组织保护军事设施的义务。二是,关于军事设施保护区域的划定。对军事禁区、军事管理区和军事禁区外围安全控制范围、作战工程安全保护范围,以及军用铁路、公路、管线和军用无线电固定设施电磁环境保护范围、军用机场净空保护区域的划定,以及军事设施标志牌、安全警示标志的设置及其管理等,规定了相应的程序和基本要求。三是,关于军事设施保护措施。分别对禁止行为和不予禁止行为提出了具体要求,并专门对军用机场及其净空保护区域、军用无线电固定设施电磁环境保护范围和军用管线、铁路、公路的保护作出了规定。四是,关于军民融合发展。规定了军地沟通协作机制,明确了政府支持军队建设和军队支持地方发展的具体措施,对军地共建、扶持生产生活、联合开展国防教育和后备力量训练、自然资源和文物保护等内容作出了相应规定。

(责任编辑: 孔维慧 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095