今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

法制要闻

司法部调研组来我省开展行政复议体制改革工作调研
发布时间: 2018-08-24 10:35:46         访问次数:667         字号:

为贯彻落实党中央关于加快推进行政复议体制改革工作的部署,进一步总结梳理行政复议改革成效,稳妥研判改革重大问题,2018年8月21日至22日,司法部行政复议司巡视员刘波带队来我省就行政复议体制改革工作开展调研。省政府法制办副主任朱晓峰等陪同调研。

调研组一行先后考察了省行政复议办公室立案接待室、案件审理室、听证室、调解室、阅卷室等办案场所,淄博市法制办及张店区法制办行政复议办案场所、行政复议标准化建设情况,并召开座谈会。省法制办案件审理处负责同志,济南市法制办行政复议分管负责同志,淄博市法制办、张店区法制办、临淄区法制办相关负责同志分别就我省、济南市、淄博市等行政复议体制改革情况、行政复议委员会开展运行情况,特别是集中行政复议职权情况,以及行政复议案件审理情况等向调研组作了专题汇报,并就行政复议工作中存在的问题以及下一步的工作提出了建议。

调研组一行对我省行政复议体制改革工作给予充分肯定,指出近年来山东省高度重视行政复议工作,行政复议体制改革稳步推进,亮点突出,落实到位,成效显著,提供了好经验、好做法、好样本,树立了良好的表率示范,为全国行政复议体制改革积累了实践经验。

刘波巡视员强调,新组建的司法部党组高度重视行政复议工作,对行政复议体制改革作出重要部署,安排专题调研。在当前机构改革的大背景下,深化行政复议体制改革形势迫切,做好行政复议工作更是依法行政、建设法治政府的根本要求。大家要提高政治站位,提升认识水平,站在党和国家发展的全局和战略高度,进一步深化对新形势下加强行政复议工作重要性、必要性的认识,更好地发挥行政复议在深入推进依法行政、全面推进依法治国中的重要作用,把握好行政复议工作的核心和关键,完善行政复议体制,明确复议职责,健全行政复议审理机制,发挥好行政复议化解矛盾纠纷的功能作用。

省法制办朱晓峰副主任表示,司法部行政复议司调研组选择山东作为调研省份,是对山东行政复议工作的鼓励与肯定,进一步明确了我省下一步行政复议工作的目标,坚定了做好行政复议工作的信心和决心。接下来,山东将紧抓机遇,乘势而上,不断完善行政复议体制机制建设,推动行政复议体制改革向纵深发展,提升全省行政复议工作新水平。

 

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095