今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

观点•评论

用法治思维和法治方式破解城管执法难题
发布时间: 2017-06-14 10:10:39         访问次数:296         字号:

十八大报告强调,广大党员干部要善于运用法治思维和法治方式,破解社会管理难题,提高社会管理创新水平。这次城区交通秩序专项整治,济宁市城市管理局共承担六项整治任务,而解决这些城市管理难题的根本途径,则是运用法治的思维和法治的方式,走依法治理之路。



一、强化法治教育培训,提升执法队伍法治素养



坚持“以法育人”的城管方法,不断加强对执法队员法治思维的教育培训,强化执法队员运用法治思维的自觉性,端正执法理念、提高执法能力,努力提高五种能力:法律法规的学习理解能力,法制宣传教育的语言表达能力,违法行为的分析判断能力,各种执法矛盾的快速处置能力,高效完成任务的组织协调能力。始终把教育培训摆在重要位置,着力打造学习型执法机关,营造好学上进的良好风气。每年都组织开展全员培训活动,采取全脱产、半封闭集中培训的形式,以外请专家、教授和业务骨干集中授课为主,辅以座谈研讨、模拟执法、文体活动、军训等形式。通过加强政治理论学习,用先进的思想武装头脑、指导实践;通过强化对执法业务知识的学习,提高水平、增强能力;通过军事化训练和文体活动,增强纪律观念,严肃队容风纪,锻炼作风、展示形象。



二、加强制度建设,完善城管法规体系



由于城管执法大多是借法执法,没有专门的法律法规,加之城管执法涵盖8大项160余项执法职能,涉及60余部法律法规,建立我市完善的城管法规体系至关重要。近年来,济宁市城市管理局加强了制度建设,先后开展了制度建设年、制度落实年活动,争取市政府出台了《济宁市城市管理综合行政执法办法》《济宁市城市管理相对集中行政处罚权暂行规定》《济宁市城市规划区户外广告设置管理暂行办法》《济宁市城区“门前三包”责任制管理办法》《济宁市综合行政执法局行政处罚自由裁量权参照执行标准》《济宁市停车场规划建设管理办法》等规范性文件。局内部印发了《济宁市综合行政执法程序暂行规定》《济宁市综合行政执法常用法律文书适用说明》,编印了《城管人员执法手册》《法律法规汇编》《制度汇编》等,基本建立了完善的城管法规体系,做到了有法可依、有章可循。坚持城管执法队伍的规范化建设,大力推进全市城管执法系统统一执法程序、统一执法文书,统一执法标准,统一基础性规章制度等基础工作,加强城管执法形象建设,推进执法队伍正规化、规范化、专业化、标准化建设。



三、规范城管执法行为,提升依法行政能力



一是规范办案程序,坚持案件办理分段责任制度。按照《执法程序暂行规定》,对城管案件管辖、立案、调查、核审、听证、决定、执行等七个环节进行了详细的程序规定,依据《执法责任人制度》规定,每一阶段的执法行为都有明确的执法责任人和责任,哪一个环节出了问题,追究哪一个环节的责任人,避免了职责不明、责任不清的问题。



二是坚持开展案件质量评查活动,提高办案质量。每年坚持多层次开展城管案件质量评查、抽查活动,并将发现的问题及原因及时通报,济宁市城市管理局也连续三年在市政府法制办组织的执法单位案卷评查中荣获“执法案卷评查先进单位”荣誉称号。



三是规范自由裁量权,增强执法办案透明度。全面推行规范行政处罚自由裁量权工作,对涉及的八大项160余项处罚职能,根据违法行为的情节不同,一一规定了处罚额度和裁量标准,通过规范行政处罚自由裁量权,公开了裁量标准,统一了量罚尺度,实现了阳光执法。



四是坚持以人为本,推进人性化执法模式。坚持以人为本、文明执法,大力推广“三理”“四先”“五式”“六公开”工作模式。“首违不罚”即“首次轻微违法不处罚;三理”:纠正违章要有理,处理违章要讲理,处罚尺度要合理;“四先”:礼貌称呼在先、敬礼在先、亮证在先、教育在先;“五式”:预防为主、推行执法关口前移式;公开透明、实行执法阳光式;敬民爱民、实施执法亲和式;轻违不罚、做到执法灵活式;深入群众、强化执法服务式;“六公开”:做到身份公开、职责公开、依据公开、程序公开、标准公开、结果公开”,建立了规范办案、和谐执法的执法业务保障体系。



四、加强法制宣传教育,赢得群众理解支持



一是注重日常执法中的宣传教育。树立每次执法活动都是一次宣教机会的理念,执法活动中坚持宣传教育在先,处罚整治在后,贯彻“三讲清”:讲清危害后果、讲清法律依据,讲清处罚内容。实施“三步走”:第一次发现,拍照取证;宣传教育,劝其改正,不予处罚。第二次发现,拍照取证,宣传警告,责令改正并作出保证承诺。第三次发现,拍照取证,责令改正并依法实施处罚。



二是丰富宣传载体。通过悬挂宣传条幅、LED屏循环播放、电视台专题论坛等多种形式加大宣传力度,印发了2万余册《城区占道经营规范整治手册》《济宁城区非机动车规范整治手册》等执法小册子,以简便易懂的方式提高市民对城管法规的知晓率,自觉遵守城管法规。



三是丰富活动形式。积极开展“法律六进活动”“城管执法服务进社区、入校园”“大手牵小手”“城管志愿者”等互动活动,实行体验城管执法工作的艰辛,引导市民换位思考,了解、支持、参与城管执法工作。



四是加强同各类新闻媒体的合作,积极开展城管执法新闻宣传工作,通过聘请特邀新闻宣传监督员,邀请媒体记者随队执法,举办新闻宣传座谈会等形式,加强同媒体的沟通,努力营造有利的执法舆论环境。      



五、转变执法方式,坚持服务管理执法三位一体。一是切实转变执法方式。实现“五个转变”,即:在工作方式上从重管理向重服务转变,工作主体上由传统的以政府为主体向政府主导、社会共建模式转变,工作方法上从重管制控制向协调、协商转变,工作机制上从重事后处置向更加重视源头治理转变,执法方式上由粗放式执法向精细化执法、由突出整治向长效管理转变。二是疏堵结合整治难点问题。坚持人性化执法方式,提出了地图治理思维模式,先后印制了城区西瓜地图、烧烤地图、农贸市场地图、居住小区地图、户外广告地图、便民摊点地图等,既便于经营业户的销售,也便于居民群众消费,还解决了部分困难家庭的生计问题,职责没变,但是看问题的角度变了、执法方式变了,实现了靠服务解决70%的问题,靠管理解决20%的问题,靠执法只能解决10%的问题。三是探索建立了司法强制执行与城管综合执法联合联动模式。在城市管理难题的整治中,要辩证的把握文明执法和严格执法的关系,既要疏堵结合,文明执法、热情服务,另一方面,对有些多次教育、多次劝说、严重影响道路交通的占道经营行为,我们也加大处罚力度,比如对长期占道经营的水果销售摊点,拒不执行处罚决定的,我们积极申请法院强制执行,探索了司法强制执行与城管执法联合联动的长效机制。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095