今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

市县依法行政

济南市全面实行政府合同管理制度
发布时间: 2018-09-06 15:09:05         访问次数:110         字号:

为规范政府合同管理、防范合同风险、保障国有资产安全和公共资源有效利用,日前,济南市政府制定《济南市政府合同管理办法》,对政府签订的各类合同进行全面严格把关,推进政府合同管理规范化、程序化、法治化。



一是明确合同管理审查范围。市政府和市政府部门(含市政府直属事业单位)及其管理的机构签订的国有资产投资、建设、租赁合同,国有自然资源使用权收回、出让、许可合同,政府采购合同,特许经营合同等九类合同均适用该办法。



二是确立统一管理、分级负责的审查原则。市政府法制部门负责政府合同的统一监督管理工作;市政府直接签订、授权签订及其他重大、复杂合同,市政府法制部门负责合法性审查,除此之外由市政府部门及其管理机构签订的合同,该部门法制机构负责合法性审查。



三是明确合同管理各项制度规定。根据事前防范、事中控制、事后监督补救的原则确立政府合同风险评估、合法性审查、登记编号备案、风险防范、纠纷解决等制度,覆盖合同起草、审查、签订、履行全过程。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095